«Спасибо за сотрудничество! Мы вам грамоту выпишем, вознаграждение дадим», – бессовестно обещал один из преступников, представившись сотрудником милиции. Свою историю рассказала жодинка,  которая недавно потеряла значительную сумму, попавшись на крючок мошенников.

Одним апрельским утром девушке позвонил мужчина, якобы из милиции. Он сообщил о взломе карты, попросил не заходить какое-то время в приложение банка, чтобы органы правопорядка вычислили злоумышленников. При этом мужчина сразу же стал запугивать пострадавшую. «Вы же не хотите влезть в долги?  Сотрудники банка на ваше имя набрали кредитов», – говорил «милиционер». Так начиналась афера длиной в девять дней. К работе подключилась целая группа: пять разных человек регулярно писали и звонили в Viber, представляясь сотрудниками финансового контроля, следователями и другими специалистами.

Фото носит иллюстративный характер.

Несчастная девушка под давлением ситуации не успела задуматься о возможном обмане. «Мошенники называли свои имена и фамилии, постоянно поддерживали меня и делали вид, будто действительно переживают за исход», – комментирует она. Но использовали злоумышленники не только психологические приемы: на второй день они попросили загрузить в телефон приложение для удаленного доступа Anydesk, с помощью которого могли контролировать чужой смартфон.

Первый разговор длился долго. За это время с карты пострадавшей в другую страну отправили 180 рублей. Девушка до сих пор не понимает, как это произошло. Чтобы найти виновного, «милиция» попросила взять кредит в банке – деньги должны были поступить на резервный счет, благодаря чему якобы появится возможность вычислить недобросовестных сотрудников банка. «Органы правопорядка» оставались на телефонной связи, а также обещали следить за ходом операции через камеры и прислать «милиционеров» под прикрытием. В итоге девушка обошла три банка. В первых двух ей отказали, но в последнем «повезло»: кредит одобрили.

Мошенники тут же прислали номер карты, на которую обманутая перевела 1 400 рублей. «Сотрудники милиции» сообщили: теперь деньги на резервном счету и позже будут возвращены хозяйке. Конечно же, бедная девушка не получила обратно ни копейки. Да и найти мошенников очень сложно.

Геннадий Плахов

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here