В Минской области увеличилось количество пожаров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если в 2020 году к этому времени было зарегистрировано 500 пожаров, то в текущем уже 600. За четыре месяца погибло 70 человек (66), из них два ребенка – в Стародорожском и Пуховичском районах.

В этом месяце на пожаре пострадали жодинцы, которые на выходные отправились в деревню Малая Тростяница Борисовского района. Казалось, ничего не предвещало беды. В деревню съехались родственники, растопили баню, помылись и в полдесятого вечера отключили подачу электроснабжения. А в 2.38 в Центр оперативного управления Борисовского ГОЧС поступило сообщение о загорании жилого дома. Объектом возгорания стала одноэтажная деревянная баня. В результате сильного устойчивого ветра, а также позднего обнаружения огонь распространился на жилой деревянный дом, гараж и две деревянные хозпостройки. Огнем уничтожена крыша дома, повреждены стены и имущество внутри него, а также кровли всех хозпостроек.

Фото носит иллюстративный характер.

Печально, что в огне пострадали люди. Женщина 1985 года рождения и ее сын 2019 года рождения. Ожоги тела мать и ребенок получили, когда выбегали из дома через горящую веранду. Пострадавших госпитализировали в борисовскую больницу.

Спасатели рассказали, что в ходе осмотра места пожара установлено, что предполагаемый очаг его возникновения находился в чердачном помещении бани (в данном месте металлическая дымовая труба отопительной печи соприкасается с горючими конструкциями асбестоцементной кровли).

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров в банях являются: нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации печного оборудования, неосторожное обращение с огнем, нарушение правил эксплуатации электрооборудования. При эксплуатации бани, камина, печи необходимо строго соблюдать правила пожарной безопасности. При строительстве бани или проектировании печи и камина пожарная безопасность является наиболее важным фактором.

К сожалению, не все люди в силу жизненных обстоятельств могут самостоятельно позаботиться о себе и своем доме. Для профилактики пожаров в Жодино работают смотровые комиссии. Обычно специалисты совершают ежедневные обходы на протяжении всего года, но в период распространения COVID-19 рейды сократились, чтобы не подвергать людей риску. Сейчас комиссии вновь взялись за работу,  и она приносит свои плоды. И все же в вопросах обеспечения безопасности собственного жилья главная роль остается за владельцем. Поэтому если в вашем доме уже побывали смотровые комиссии и специалисты выдали рекомендации, то устранять недочеты нужно обязательно в целях собственной же безопасности!

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here