Проект «ЖН»: «Мой отец воевал» о Великой Отечественной войне написано и сказано немало. Самые ценные свидетельства – рассказы очевидцев. Но время неумолимо – ветераны уходят… Наша новая рубрика «Мой отец воевал» для тех, кому есть что рассказать о героическом прошлом своих отцов, дедов или прадедов. Пока мы о них помним, они живы.
Четверо Кашевских: три брата Михаил, Николай, Валерий и отец Михаил Михайлович (второй слева).

Жодинец Валерий Кашевский рассказал о своем отце Михаиле Михайловиче, который прошел всю войну, был трижды ранен и контужен. Солдат, воевавший на четырех фронтах Великой Отечественной, выжил и вернулся домой, чтобы строить мирную жизнь.

«Сколько себя помню, в День Победы отец надевал парадный пиджак с наградами и шел на площадь у Дворца культуры автозавода – там собирались ветераны, а потом в общей колонне – к памятнику матери-патриотке, где возлагали цветы,  –  говорит Валерий Кашевский о своем героическом отце. – Мы с братьями любили слушать его рассказы о том времени. Он часто вспоминал однополчан, особенно тех, кто погиб, рассказывал о послевоенной жизни. Отец многому нас научил. И в первую очередь – ценить мирное небо над головой».

Родился Михаил Кашевский в 1919 году в деревне Сутоки Смолевичского района. Работал в местном колхозе. В 1939 году уходил на службу в армию с должности пастуха.

Военкомат направил белорусского парня в Киргизию. Он служил в кавалерии, а это езда на лошади, владение шашкой. За силу, ловкость, выносливость ему присвоили звание сержанта. Позже он тренировал молодых солдат. Как рассказал сын, отец виртуозно владел шашкой, обучал подчиненных рубить лозу, арбузы, да так, чтобы верх арбуза оставался на столе – не падал на землю. Это считалось высшим мастерством.

Михаил Кашевский (слева внизу) и друзья-однополчане. Послевоенная фотография.

Грянул 1941 год. Тревога, погрузка в вагоны людей, лошадей – и на фронт. Михаил Кашевский командовал отделением, взводом, ротой на Западном, Воронежском, 1-м Прибалтийском, 3-м Белорусском фронтах. Трижды был ранен, контужен.

За героизм, проявленный в боях, награжден орденами боевого Красного знамени, Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией». Вернулся из армии в 1946 году в звании капитана.

Смолевичский райком партии сразу направил Михаила Кашевского руководить колхозом «Красный партизан». Для объезда хозяйства ему выделили одну лошадиную силу – коня.

Из рассказа сына:

«Отец всегда говорил, что было очень трудно поднимать колхоз из руин. Ничего не было: ни зерна, ни лошадей в достатке. В первый день в должности председателя он пошел в амбар. Открыл дверь и ахнул: два мешка зерна на всю посевную! Лошадь была, в ближайших деревнях нашел плуг, борону, сам подготовил почву для сева, сам посеял. Мы всегда спрашивали: «Почему все сам?» Во-первых, с войны вернулось мало мужчин, и они были задействованы на других работах. Однако была и еще одна причина, о которой он умалчивал. Но однажды все же признался: сам сеял, потому что боялся, что кто-нибудь отсыплет в карман горстку зерна, которое тогда было, не преувеличу, дороже золота. Таким был мой отец».

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here