Похоронку с вестью о гибели Арсентия Искры его сыновья получили спустя тридцать лет после войны. А тогда дети, не дождавшиеся отца в 1945 году, не знали, что он героически погиб на территории Польши, освобождая город Кендзежин-Козле.

Хочу рассказать об Арсентии Искре – моем родном дедушке, который освобождал Беларусь, Польшу, где героически погиб. Погиб за несколько дней до окончания войны…

Семейное фото накануне войны. Арсентий с сыновьями, женой Александрой и ее сестрой.

Похоронка, которую его сыновья – Леонтий и Георгий – берегли все эти годы, немногословный документ. Чтобы больше узнать об отце, братья отправились на его могилу.

Это был 1991 год. Польский городок Кендзежин-Козле,  военное кладбище… Они почти сразу нашли захоронение отца. Ссылаясь на документы, воспоминания очевидцев и участников событий, записанных в книгу памяти, настоятель рассказал братьям о том роковом дне.

Это было 30 апреля 1945 года. Целую ночь шел бой, некоторые советские танки были подбиты и догорали. Но несколько машин уцелело. Они постоянно курсировали вдоль линии фронта, видимо, пытаясь найти участок для прорыва. Утром под массивным огнем артиллерии Красной Армии сопротивление противника постепенно слабело.   Два оставшиеся танка пошли на прорыв укрепления. Одна из машин вскоре была подбита, по второй ударил фугас, и она тоже вспыхнула. Экипаж подбитого танка, по всей видимости, решил идти на таран. Горящий, как факел, он врезался в укрепление противника, попутно протаранив вражескую машину. Это стало началом штурма. Через час бой затих: часть немцев сдалась в плен, часть – отступила.

Экипаж, который пошел на таран, сгорел заживо… В этом танке и был Арсентий Искра – командир боевой машины.

Мне об этом рассказали отец и дядя. Им больше так и не удалось съездить на могилу родного человека. Зато там уже два раза побывали моя дочь с сыном – правнучка и праправнук Арсентия Искры.

Лилия ИСКРА

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here