— Я за. Публично об этом говорю. Я за выборы, которых они требуют. Я переживу все, переступлю через то, что мы независимы, суверенны. Я готов. Параллельно с американцами. Американцы пусть назначают досрочные выборы, и мы в этот же день назначим в Беларуси выборы, — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства напомнил, как в США шла избирательная кампания: люди голосовали по почте, бюллетени с подписями за Дональда Трампа выбрасывались в урны. Эти факты были показаны на весь мир.

— Они вытерли ноги о действующего Президента. Они до сих пор ему в этом «Твиттере» не дают слова сказать. Они тогда его заблокировали. Какой же доступ к средствам массовой информации? — задал риторический вопрос Президент.

Страны ЕС упрекают белорусские власти в чрезмерном применении силы во время протестов. В то же время, обратил внимание Александр Лукашенко, в США в прямом эфире были показаны кадры убийства одной из протестующих.

— Зачем застрелили женщину? А сколько погибло? — спросил глава государства. Он также напомнил о прошлогоднем задержании в Миннеаполисе афроамериканца Джорджа Флойда: полицейский наступил ему на горло, передавил позвонки и задушил.

— Мы это все видели, — добавил Президент. — И я не хочу сказать, что полицейские в Америке неправильно действовали, защищая парламент — святыню американской демократии. Так почему мы тогда неправильно действовали, защищая свою страну? И они нам предлагают досрочные выборы. Повторяю: я — за. Вместе с американцами: они накосячили больше. И мы же до сих пор от Европейского союза ждем заключения по действиям в Америке. Почему же европейцы — такие демократы — молчат? Потому что у самих рыльце в пушку: «У нас — другое».

Причем подобным образом — «У нас — другое, у нас же демократия» — как-то высказался сам Президент Франции Эммануэль Макрон, сравнивая действия правоохранителей в его стране при подавлении протестов с событиями в Беларуси.

— Представляете, на таком уровне, — добавил белорусский лидер. — Поэтому выборы мы проведем. Они в Америке никогда не пойдут на перевыборы. А мы пойдем — в любой день, как только они объявят о досрочных выборах. Чтобы было честно. — Я без труда не могу представить, чтобы мы по почте голосовали. Нас бы исполосовали, мы бы даже не успели проголосовать. О нас не просто ноги вытерли бы, нас бы просто порезали и порвали. А у них это можно. Это не двойные стандарты, это война — на удушение, на то, чтобы удавить, убить и чтобы мы никогда не подняли голову. Потому что мы им не подчинились, не покорились. Не потому что мы такие герои, а потому что это противоречит нашим интересам: мы не хотим больше ходить под чьей-то плеткой. Я и провожу эту политику. Я это обещал и буду делать.

Автор фото: БЕЛТА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here