Перед подъездом дома № 16 на проспекте Ленина многолюдно. Представители городской власти, депутатского корпуса, ОО «Белая Русь», БРСМ, школьники, военный оркестр, солдатский строй со знаменами… В гости к одной из самых знаменитых фронтовичек города Любови Дубине приехали заместитель председателя Минского облисполкома Иван Маркевич и глава города Дмитрий Заблоцкий. Все вместе они вручили женщине цветы и многочисленные подарки.

Любовь Ивановна всегда рада таким встречам. Несмотря на свой солидный возраст, она по-прежнему жизнерадостна, отлично помнит события тех лет. И даже сегодня, в свои 96, активно участвует в городских патриотических мероприятиях, встречается со школьниками, передает подрастающему поколению жизненный опыт и прививает чувство патриотизма.

В Жодино проживает 71 ветеран Великой Отечественной войны и приравненные к ним категории граждан. А непосредственно участников  той страшной войны осталось всего 12… Эти люди своим мужеством и силой духа обеспечили мирную жизнь многим поколениям. Им, героям священного праздника, посвящена акция «Солдаты Победы», которая проводится на Минщине на протяжении нескольких лет.

«Мы еще в строю, можем и за Родину постоять, и вальс станцевать», – с улыбкой сказала Любовь Ивановна, принимая поздравления.

– Хочу сказать всем нашим ветеранам огромные слова признательности за то, что не сломались, прошли через все невзгоды, победили, дали нам возможность самостоятельно жить на своей земле, самим определять свою судьбу и жить под мирным небом, – отметил Иван Маркевич. –  В Минской области проживает 461 ветеран. К сожалению, они постепенно уходят, но мы уделяем им максимум внимания, тем самым подчеркивая их роль в этой великой исторической Победе.

В годы войны Любовь Ивановна вместе со своей дивизией прошла боевой путь от Москвы до Кенигсберга. Участвовала в освобождении Смоленска, Могилева, Орши, Бобруйска, Минска, ряда польских городов. За участие в боях за польский город Августов 18-летняя Любовь была награждена орденом Красной Звезды – одной из самых высоких наград Великой Отечественной войны. А еще ее парадный китель украшают десятки наград, в том числе ордена Отечественной войны II.

И вот настал особый момент – ветеран в окружении гостей наблюдает за маршем военнослужащих под известные военные композиции, видит, как гордо развевается в небе Государственный флаг, украшающий строй солдат. Для Любови Ивановны это особый символ мирной жизни, которую несколько поколений сохраняют на протяжении вот уже 76 лет.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here