К сожалению, события последнего года показали, что общественность недостаточно осведомлена о ряде фактов геноцида, совершенных националистическими бандформированиями сообщников фашистов. Отсюда и благодатная почва для их героизации, и попытки разрушить ценности, на которых строится белорусская государственность. А, как известно, безнаказанность порождает новые преступления. Именно по этой причине Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело по факту геноцида населения Беларуси в годы Великой Отечественной войны.

Как отметил прокурор Жодино Максим Дацькевич, в основу принятого решения положены сведения о гибели миллионов белорусов и иных лиц вследствие зверств немецких оккупационных властей и их пособников. Следственная группа возобновила расследование нераскрытых преступлений прошлых лет. Активная работа ведется и с архивными документами. Беларусь рассчитывает на помощь России, Германии, Литвы и Польши в расследовании преступлений, у которых нет оправдания, планирует обратиться в Нюрнберг. Имена умерших виновников должны быть оглашены, а живые преступники привлечены к суду.

Начатый Генпрокуратурой уголовный процесс по расследованию фактов геноцида позволит установить конкретных лиц из числа немецких захватчиков и их пособников, которым удалось избежать ответственности за убийства мирных жителей, издевательства и пытки в концлагерях и гетто, массовый угон гражданского населения в немецкое рабство.

В связи с расследованием этого уголовного дела обращаемся ко всем жителям нашего города с просьбой направлять и в Генеральную прокуратуру, и в прокуратуру Жодино документы, материалы, заявления, иную информацию о деяниях, совершенных немецкими оккупационными властями и их пособниками, бандформированиями по уничтожению гражданского населения Беларуси и иных фактах геноцида во время Великой Отечественной войны и в послевоенный период.

Законопроект, направленный на недопущение героизации нацизма, парламент рассмотрел на весенней сессии. О необходимости его принятия Александр Лукашенко говорил на совещании по совершенствованию законодательства в сфере обеспечения национальной безопасности и охраны общественного порядка. Тогда он привел в пример Россию, которая оперативно приняла соответствующий закон.

КОММЕНТАРИЙ

Максим Дацькевич, прокурор г. Жодино:

– Возбуждение уголовного дела по фактам злодеяний в отношении мирного населения Беларуси – важный этап в противодействии реабилитации нацизма. При этом Конвенция ООН по предупреждению преступлений геноцида и наказаниям за него установила, что лица, обвиняемые в совершении геноцида, должны быть судимы компетентным судом государства, на территории которого было совершено данное деяние. Геноцид не имеет срока давности.

Контактная информация размещена на  сайте Генеральной прокуратуры. Также можно напрямую обращаться в прокуратуру города Жодино по тел.: 6-52-75, 6-48-07.

Ольга ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here