Неонацистская идеология, героизация пособников фашистов, возведение на пьедестал того, против чего воевали наши деды… Когда-то, все это было чуждым Беларуси. Но в 2020 и 2021 году наша страна, впрочем, как и практически весь мир, столкнулась с новыми реалиями.

 

Мне вспомнилось, как еще десять лет назад, 22 июня, когда отмечалось 70-летие начала Великой Отечественной войны, в Киеве вандалы надругались над могилой Неизвестного солдата. Как сейчас помню подробности: трое молодых людей готовили яичницу на Вечном огне в киевском Парке Славы, а видео этой дикой акции выложили в интернет. Недавно громом среди ясного неба для всех порядочных людей стало сообщение редакции Евроньюс об издании в Варшаве в переводе на польский язык книги Гитлера «MeinKampf».

Резонанс в информационном пространстве Беларуси вызвала новость об одиннадцатилетнем школьнике из Витебска, который «хайпанул» в ТikTok. Школьник опубликовал видеоролик, в котором он идет по мемориалу на Успенской горке и плюет на могилы советских воинов, погибших в Великую Отечественную войну.

Несмотря на то, что соцсеть вскоре удалила видео из-за оскорбительного содержания, оценить его успела милиция. Результат – парня взяли на контроль. Действия его квалифицируют как надругательство над памятниками. Патриотическим воспитанием школьника теперь займутся в 103-й отдельной воздушно-десантной бригаде. Десантники привлекают Владислава и его одноклассников к мероприятиям накануне Дня Победы и организовывают встречи с ветеранами.

Неужели фашизм снова поднимает голову? Увы, когда некоторые политические силы все чаще и громче пытаются обелить нацизм, используют нацистскую атрибутику, символику, лозунги, а также в соответствии со своими корыстными интересами переписывают итоги Второй мировой войны, это очень даже возможно. И как же это все-таки страшно…

А ведь началось-то все не вчера, и не в августе 2020-го… Уже не одно десятилетие Запад поощряет праворадикальные политические элиты в Украине, Литве, Латвии, Эстонии, Польше и т.д., которые на официальном уровне цинично занимаются пересмотром итогов и причин Великой Отечественной и Второй мировой войн. Мы видим, как в этих странах свободно «разгуливают люди со свастикой», а военных преступников и пособников нацистов возводят в ранг национальных героев, а также придают им статус борцов национально-освободительных движений.

Пока в Беларуси оберегают и сохраняют память о героях Победы, не давая молодежи забыть о подвиге советского народа, в странах Европы памятники воинам-освободителям в один момент стали ненужными.

Еще там сносят памятники советским воинам-освободителям и возводят новые – пособникам нацистов. То есть, что получается? Они хотят уравнять в оценках действия советских воинов-победителей и нацистских преступников? Это, по меньшей  мере, оскорбляет память жертв преступников, а в перспективе сеет раздор между народами и может привести к очередным войнам.

К сожалению, на это закрывают глаза в Брюсселе и Вашингтоне, Лондоне и Париже, Берлине и Гааге, но особенно странно видеть это в государствах, почти не меньше Беларуси пострадавших от нацизма в военные годы.

Чтобы положить конец фальсификации истории, а также сохранить настоящее и будущее страны, депутаты на заседании пятой сессии Палаты представителей Национального собрания Беларуси седьмого созыва приняли законопроект «О недопущении реабилитации нацизма».

Законопроект разработан с учетом норм модельного закона Межпарламентской ассамблеи государств -участников СНГ «О недопустимости действий по реабилитации нацизма, героизации нацистских преступников и их пособников».

«К сожалению, мы видим эти процессы в мировом масштабе, когда переписывается история, пересматриваются итоги тех событий, которым однозначная оценка была дана международным трибуналом, – сказала заместитель председателя Постоянной комиссии по правам человека, национальным отношениям и СМИ Лилия Ананич. – К сожалению, и в нашей стране получают распространение такие идеи, попытки реабилитации нацизма. Это проявляется в увеличении рассмотрения дел по соответствующим административным правонарушениям. И мы должны еще раз внимательно посмотреть, потому что наша страна проводит четкую, последовательную политику, в том числе и на международной арене, о недопустимости героизации нацизма».

Премьер-министр Великобритании сэр Уинстон Черчилль, характеризуя действия политического руководства Польши в предвоенный период, высказывался так: «Героические черты характера польского народа не должны заставлять нас закрывать глаза на его безрассудство и неблагодарность, которые в течение ряда веков причиняли ему неизмеримые страдания… Нужно считать тайной и трагедией европейской истории, что народ, способный на любой героизм, отдельные представители которого талантливы, доблестны, обаятельны, постоянно проявляет такие огромные недостатки почти во всех аспектах своей государственной жизни. Слава в периоды мятежей и горя; гнусность и позор в периоды триумфа. Храбрейшими из храбрых слишком часто руководили гнуснейшие из гнусных! И все же всегда существовало две Польши: одна из них боролась за правду, а другая пресмыкалась в подлости».

С тех пор прошло не одно десятилетие. А слова Черчилля и сегодня звучат актуально. При этом, как можем видеть, у Польши появились прилежные ученики в лице Литвы и Украины.

К сожалению, и в наши дни храбрейшими из храбрых руководят гнуснейшие из гнусных, которые открыто убеждены, что фашизм «нес на нашу землю цивилизацию», кто героизирует убийц, кто поклоняется БЧБ-флагам‚ под которыми проводился геноцид белорусского народа…

Более 27 миллионов мирных жителей и солдат Красной Армии погубили нацисты и их приспешники, тысячи городов и сел разрушили и сожгли дотла каратели. Советская Белоруссия в годы Великой Отечественной войны потеряла убитыми и сожженными заживо, замученными в концлагерях и застенках Гестапо, умершими от голода и болезней каждого третьего своего жителя, а это более трех миллионов человек. Еще кто-то  всерьез считает, что это не геноцид?

Выходит, что да… И именно им были адресованы слова нашего президента: «Иди и смотри! Иди в Хатынь, Борки, Олу, Дальву, Усакино, Шуневку, Озаричи, к мемориалам «Тростенец», «Яма», «Красный Берег». Иди и слушай Хатынский колокол, в звоне которого воедино слились детские крики, материнский плач и горькая отцовская скорбь миллионов белорусов».

…И пусть эти голоса из прошлого каждому поколению напоминают о том, как хрупок мир, как ценна человеческая жизнь и как легко все это потерять. И пока звучит этот колокол, Беларусь помнит.

Подготовила Ольга ГЛУШКО

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here