Увы, вряд ли большинство школьников вдумчиво или даже отрывочно смотрели многие, причем лучшие советские и современные киноленты о Великой Оте-чественной войне. Но ведь если не знать своей истории, не увидеть своими глазами, пусть и в режиссерско-актерском исполнении, страшных или жизненных сцен военных сражений, если не рассказывать детям о зверствах фашистов и их пособников, то велик риск того, что все это постепенно не просто сотрется из памяти, но и будет рассказано другими, причем в собственной интерпретации. Что сегодня, к сожалению, уже и происходит.

Именно поэтому трудно переоценить значение культурно-патриотического киномарафона «Смотри и помни», который сейчас проходит во всех городских школах. Ребята на полтора-два часа становятся свидетелями  событий, которые навсегда остались вписанными кровью в память нашего народа, каждой белорусской семьи. Благодаря хотя бы нескольким внимательно просмотренным фильмам старшеклассники, возможно, задумаются, через что пришлось пройти их дедам и прадедам, что фраза Великая Победа – не просто слова…

Как рассказала классный руководитель 9 «В» класса СШ № 6 Инна Чабоненко, они с ребятами детально разобрали три фильма – «В небе ночные ведьмы», «Баллада о солдате» и «А зори здесь тихие».

– Я просто поражена, насколько сосредоточенно мои ученики смотрели фильм «А зори здесь тихие», как эмоционально обсуждали сюжет, – рассказывает Инна Игоревна. – И, пожалуй, они впервые по-настоящему прочувствовали весь ужас войны, и минута молчания, которой мы почтили  память всех павших, была наполнена щемящей тишиной, как никогда.

Во время фильма девятиклассница Вера  Литвинкович не могла сдержать слез. «Мне было страшно и больно. Фильм черно-белый, и мне показалось, что это еще больше подчеркивает ужас тех событий, когда девчонки пошли на фронт. Они не разбирались в оружии, не умели воевать, они были так молоды и, конечно, не хотели умирать», –  поделилась впечатлениями школьница.

Ученики 9 «В» класса вместе приняли решение посмотреть именно киноленту «А зори здесь тихие».

Ольга ВЛАДИМИРОВА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here