Об уроженце деревни Калюжки Константине Лютаревиче нам рассказал его сын Анатолий. Он бережно хранит награды отца, среди которых ордена Славы и Красной Звезды, а также многочисленные медали, в том числе «За победу над Германией».

По воспоминаниям Анатолия, отец все время трудился, строил и ремонтировал дороги, потом работал в колхозе. Этому учил сыновей и дочерей. А еще рассказывал о войне. Эти его нечастые откровения врезались в память сына на всю жизнь. Сегодня Анатолий бережно хранит старую фотографию, где его отец совсем еще молодой среди однополчан. Реликвиями для него стали и отцовские свидетельства о наградах, благодарности командования за проявленный героизм при  освобождении Прибалтики.

– Больше всего отец гордился орденом Славы III степени – эта награда особо почиталась у фронтовиков, – рассказал Анатолий. – Орден он получил за  ожесточенный бой возле села Днепровка Запорожской области. Это случилось в январе 1943 года.

А вот о чем свидетельствуют благодарственные письма, датируемые 1945 годом. Воевал Константин Лютаревич в то время в составе 2-го Прибалтийского фронта. Особо отличился в боях в январе 1945-го. Лютаревич был начальником связи наблюдательного пункта командира дивизии.

1945 год. Константин Лютаревич (справа внизу) с однополчанами после вручения ему ордена Красной Звезды.

Солдат знал свое дело, был решительным и смелым, а потому ему поручали самые сложные задания. В начале 1945 года ему доверили организовать прокладку телефонного кабеля, связывающего комдива с наблюдательным пунктом 1005 СН – так был обозначен он на карте. Кабель проходил буквально перед носом противника, под постоянным минометно-пулеметным огнем. Отважный белорус выполнил поручение, с которым не могли справиться несколько бригад связистов, оставшихся на поле боя.

Второе задание было еще сложнее. Обнаружилось, что кабель разорван. Конечно, без Лютаревича его восстановление было невозможным. Под шквальным огнем и наступлением врага надо было пройти по всему пути пролегания кабеля, чтобы восстановить связь. Константин обнаружил 11 порывов на линии. Были моменты, когда вражеские танки подходили чуть ли не вплотную к месту проводимых работ. Несколько солдат погибло от осколков мин, но руководитель группы восстановил связь, что помогло командованию фронта скоординировать действия.

За проявленное мужество Константин Лютаревич был награжден орденом Красной Звезды, а позже орденом Оте-чественной войны II степени.

В последующем, вплоть до  апреля 1945 года, Прибалтийский фронт  вел бои по уничтожению курляндской группировки противника.

За проявленный героизм Константин Лютаревич был награжден медалью «За победу над Германией».

Когда после войны вернулся  в родные края, включился в работу по восстановлению народного хозяйства. Константин с женой Ольгой воспитали и поставили на ноги десятерых детей. Кстати, Ольга Лютаревич была награждена орденом «Мать-героиня».

Семья жила в деревне Перемежное, держала большое хозяйство.

По словам Анатолия, отец не часто рассказывал о войне, но и в такие редкие моменты было видно, как тяжело ему это вспоминать.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here