Месяцем ранее одержать победу в первом домашнем матче чемпионата «автозаводцам» помог автогол игрока «Витебска». В субботней игре с «Минском» автогол случился уже в наши ворота, но и это не помешало команде «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» положить в свою копилку три очка. 

Заряженность «черно-белых» на победу была очевидна с первых минут – на ворота минчан обрушился настоящий шквал атак. И уже вскоре одна из них увенчалась успехом: Никита Николаевич отдал зрячую передачу в центр штрафной, где Матеус Монтейру, крутанувшись вокруг оси, точно отправил мяч в угол ворот. Бразилец, наконец, оправдал возлагаемые на него надежды – не только в голевом эпизоде, но и в целом в этом матче он был одной из заметных фигур на поле. Кстати, его соотечественник Фабрисиу Ойа, вступивший в игру сразу после перерыва, также произвел благоприятное впечатление, хотя и не отметился результативными действиями. Есть надежда, что с приходом настоящей весны южане «оттаяли» и теперь будут все больше раскрывать свой несомненный потенциал.

Вообще, вся команда на этот раз выглядела более раскованной и свежей. Преимущество хозяев было очевидным, и «Минску» стоило немалых усилий удерживать минимальное отставание в счете. Статистически «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» должен был выигрывать убедительно и крупно: 24 удара по воротам соперника против семи – у «Минска». Но череда безрезультатных попыток рано или поздно могла сбить наступательный порыв «автозаводцев», и тут они подстегнули сами себя. В попытке выбить мяч в аут Самюэль Одеоибо срезал его в собственные ворота. Такое нелогичное развитие событий встряхнуло торпедовцев и дало импульс для новых атак. И гол не заставил себя долго ждать – Кирилл Кириленко сам создал себе момент, поймав на ошибке игрока столичной команды, и сам же реализовал, оставив не у дел и защитника, и вратаря.

Пусть по итоговому счету победа «автозаводцев» может показаться неубедительной, но в целом она получилась закономерной. Команда понравилась, местами уже напоминала прошлогоднюю – активную, дерзкую, неординарную. Ошибок в развитии атак было много, но футболисты не боялись ошибаться – и это благоприятно сказывалось на рисунке игры, на ее ритме. При этом в защите отработали практически безукоризненно, настолько, что Одеоибо, несмотря на автогол, удостоился звания лучшего игрока матча в составе жодинской команды. И это не было утешительным призом – это было признанием реальных заслуг.

На этой неделе «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» проводит сразу две игры. В среду попытается совершить невозможное и отыграться в ответном полуфинальном кубковом поединке с БАТЭ после 1:4 (матч начнется на стадионе «Торпедо» в 19:30). А в воскресенье «автозаводцы» отправятся в гости к «Энергетику-БГУ».

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – МИНСК – 2:1
1 мая, Жодино, стадион «Торпедо», 915 зрителей.
Судья: А.Кульбаков (Гомель).
Голы: 1:0 – Монтейру, 12. 1:1 – Одеоибо, 54 (аг). 2:1 – Кириленко, 57.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Премудров (Макаров, 70), Хачатурян (к), Николаевич (Ойа, 46), Бордачёв (Кухарчик, 62), Одеоибо, Монтейру (Афанасьев, 84), Яшин, Д.Антилевский, Кириленко (А.Антилевский, 67).
Запасные: Козлов, Бурко, Леонович, Гружевский, Кленьё.
МИНСК: Пришивалко, Алисейко, Якушевич (Остроух, 65), Евдокимов (к), Шрамченко (Луцкий, 90), Богомольский (Столбов, 84), Касараб, Концевой, Сазончик, Зенькович (Лопес, 52), Зинович (Муниру, 72).
Запасные: Веремко, Пеньчук, Ковалевский, Кейрос, Агвата.
Предупреждения: Одеоибо (45), Яшин (59), Хачатурян (77); Богомольский (50), Концевой (92+).
Удаление: Сазончик (80).

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here