Выбирая автомобильные шины, ориентируйтесь на их назначение и характеристики. На российском рынке представлен большой ассортимент покрышек, отличающихся по материалам изготовления, особенностям конструкции и стоимости. Производителями выпускаются шины для грузовых и легковых авто, для внедорожников и спецтранспорта. При этом они могут быть летними, зимними и всесезонными. Покупая резину для своего транспортного средства, убедитесь, что ее характеристики соответствуют вашим потребностям. А также обратите внимание на те параметры изделий, о которых будет рассказано ниже.

Типы конструкции покрышек

Все автомобильные шины, выпускаемые производителями, можно разделить на несколько категорий. В зависимости от особенностей конструкции они бывают:

  • диагональными;
  • радиальными;
  • изготовленными по технологии RunFlat.

Шины диагональной конструкции отличаются высокой прочностью, износостойкостью, хорошей проходимостью. Они предназначены, преимущественно, для грузовиков и внедорожников.

Радиальные модели характеризуются отличной управляемостью, высокой боковой прочностью, безупречным сцеплением. Они подходят как для внедорожников, так и для легковых машин.

Покрышки категории RunFlat подходят только для транспортных средств, оснащенных системами контроля давления в шинах. Они практичные, поскольку позволяют автомобилю двигаться некоторое время после повреждения резины. Однако сфера применения этих моделей ограничена.

Характеристики протектора и наличие шипов

Рисунок протектора шин может быть симметричным и асимметричным. Симметричный рисунок, в свою очередь, бывает направленным и ненаправленным. В первом случае он напоминает «елочку», во втором – две «елочки», направленные в разные стороны или симметричное переплетение линий, лишенное направленности.

Что же касается асимметричного рисунка, он предусматривает наличие разных узоров на каждой стороне покрышки. Резина с таким протектором отличается прекрасными эксплуатационными характеристиками и довольно дорого стоит.

Покрышки, предназначенные для установки на легковые и грузовые авто, бывают шипованными и нешипованными. Модели первого типа предназначены для эксплуатации в условиях снега и льда. Но на сухом асфальте они ведут себя неидеально. Модели второго типа подходят для межсезонья, но использовать их для езды по укатанному снегу и льду недопустимо. Также на рынке представлены покрышки «под шип» – универсальный вариант, подходящий для любого времени года.

Кроме того, выбирая шины для авто, обращайте внимание на следующие их характеристики:

  • наличие камеры;
  • ширина и высота;
  • посадочный диаметр;
  • индекс грузоподъемности;
  • индекс максимальной скорости.

Вы сможете разобраться в этих параметрах, изучив маркировку шин, которые собираетесь купить. Или загляните в сопроводительную документацию.

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here