Сезон клещей еще только начинается

Елена гуляла с годовалым ребенком в городском парке. Вернувшись домой, обнаружила на теле сына клеща. Все, к счастью, обошлось. Но женщина до сих пор в шоке от встречи с кровососущим.

– Для «подсадки» клеща иногда достаточно, чтобы коляска с ребенком постояла у куста в парке, – прокомментировала ситуацию врач-энтомолог ГЦГЭ Ольга Милько. – Кроме того, их очень легко цепляют животные, которые могут принести насекомых не только в парк, но и домой. Поэтому стоит внимательно осматривать себя после прогулок.

В прошлом году в лечебные учреждения города обратилось 549 человек, из них 130 детей (прирост по сравнению с 2019 годом 8,5%). В этом году зафиксированы единичные случаи. Но сезон еще только начинается.

В целом по стране исследования показали, что собранные в 2020 году насекомые были инфицированы боррелиями (27,61%), вирусом КЭ (9,65%), риккетсиями (29,22%), анаплазмами (12,06%), эрлихиями (7,51%), несколькими инфекциями сразу (19,84%) – то есть практически каждый пятый клещ переносит две и более инфекций. На территории республики выявлено 13 таких инфекций.

Важно

Пострадавшему от укуса нужно как можно быстрее обратиться к инфекционисту, терапевту или педиатру. Если вас укусил клещ, обращайтесь в любое ближайшее учреждение здравоохранения – там вам смогут оказать необходимую помощь.

Не навредить!

Не используйте «дедовские» методы для извлечения клеща при помощи масла и других жирных средств, которые якобы должны заставить насекомое задохнуться. А интернет-фейк с обрезанным шприцем только увеличивает возможность заражения в десятки раз! Сейчас в аптеках и интернет-магазинах имеются специальные удалители клещей.

Исследование клещей на зараженность боррелиями проводится в ГЦГЭ платно, тел. 4-57- 91.

По вопросам вакцинирования от клещевого энцефалита обращайтесь:
– в  прививочный кабинет городской поликлиники, тел. 6-65-83;
– в Минский центр вакцинопрофилактики, тел. 8(017) 365-57-66;
– в Республиканский НПЦ эпидемиологии и микробиологии, тел. 8 (017) 374-24-41.

По вопросам проведения обработок от клещей, комаров, муравьев – в отдел профилактической дезинфекции ГЦГЭ, тел. 4-58-79. Сейчас оптимальное время для проведения обработок, т.к. еще не начался сезон активного отдыха и сбора урожая на дачных и приусадебных участках.

Лилия АЛЕХНОВИЧ