Сегодня по всей стране, в том числе и Жодино, проводится Единый день безопасности дорожного движения под названием «Открой сезон без нарушений!», направленный на профилактику ДТП с участием двухколесного транспорта.

Сегодня инспекторы ГАИ вместе с другими службами милиции общественной безопасности организовывали профилактические рейды с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением, в том числе, с использованием имеющегося в подразделениях ГАИ служебного мототранспорта с соблюдением необходимых мер по обеспечению безопасности всех участников дорожного движения.

Фото носит иллюстративный характер.

В рамках действия Директивы № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» сотрудниками ГАИ организована информационно-разъяснительная работа в трудовых коллективах, учреждениях образования, среди представителей общественных объединений и клубов, с собственниками мототранспорта по следующим темам:

– порядок получения водительского удостоверения;

– постановка мототранспорта на учет и снятие с него;

– прохождение государственного технического осмотра;

– необходимость обязательного страхования;

– правила безопасного поведения на дорогах при эксплуатации двухколесных транспортных средств и меры ответственности в случае выявления нарушений со стороны водителей.

– В нынешнее время двухколесный транспорт пользуется большой популярностью, особенно в подростково-молодежной среде. Управление такой техникой всегда связано с повышенной опасностью.Водителям и велосипедистам необходимо строго соблюдать Правила дорожного движения, быть предельно внимательными и осторожными, адекватно оценивать возможные риски для своей жизни и здоровья. Ни в коем случае не воспринимать езду на двухколесном транспорте, как развлечение, так как вероятность погибнуть или получить серьезную травму на дороге очень высока, – рассказал инспектор ДПС ОГАИ Жодинского ГОВД Борис Гришин.

Анализ аварийности свидетельствует, что чаще всего в таких ДТП травмируются и погибают молодые люди в возрасте от 16 до 25 лет, которые управляют мотоциклами без водительского удостоверения и нередко в состоянии алкогольного опьянения. Именно эти два условия становятся причинами тяжких последствий.

– С начала года на автодорогах Минской области произошло пять дорожно-транспортных происшествий с участием водителей двухколесных механических транспортных средств, в которых пять человек получили травмы различной степени тяжести. Причем все происшествия произошли по вине самих водителей, одно ДТП совершил водитель в состоянии алкогольного опьянения, четыре – управляли транспортом, не имея на это права, – уточнил Борис Сергеевич.

Напомним, что для повышения безопасности движения на трассе Р53 установлен «островок безопасности». В скором времени должен заработать и светофор.

Александра СЧАСНОВИЧ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here