Чтобы приготовить вкусный пасхальный кулич, нужно потрудиться. Далеко не каждая хозяйка справится с прихотливым сдобным тестом. К счастью, есть прекрасная альтернатива! Накануне Пасхи я отправилась на Жодинский хлебозавод, где производят праздничные куличи.

Тесто на хлебозаводе делают опарным способом: так выпечка получается пышной и долго сохраняет свой вкус. Первым делом готовят опару из воды, муки, дрожжей и сахара, которая затем бродит несколько часов в специальных емкостях. Только после этого к ней добавляют остальные ингредиенты, и с ними тесто стоит еще какое-то время.

– Мне нравится работать с тестом, для меня это уже привычный и несложный процесс, – делится Тамара Русак, тестовод с двадцатилетним стажем. – Свою работу я всегда делаю с душой и хорошим настроением, особенно перед светлым праздником Пасхи. Всего пройдет около трех часов перед тем, как будущий кулич отправится на следующий этап.

Готовое тесто попадает на разделочную линию. Там его раскладывают в металлические или картонные формы и отправляют на расстойку в специальные шкафы, где масса поднимается и кулич приобретает свою характерную пышную форму.

– Атмосфера в преддверии Пасхи царит удивительная. Я сразу переношусь в детство: бабушка и мама вручную месят тесто, выпекают и украшают праздничные куличи, – вспоминает оператор производственных печей Юлия Окатова. – На производстве даже запах витает такой же, как дома! Хотя у заводской выпечки есть одно существенное отличие: наши кексы получаются более пышными и рассыпчатыми благодаря специальному оборудованию и технологиям.

После многочисленных манипуляций тесто наконец попадает в печь, где выпекается около часа. Когда пасхальные куличи полностью готовы, их расставляют на стеллажи и оставляют остывать. На следующий день кондитеры украшают сдобу сахарной пудрой, кокосовой стружкой или глазурью и посыпкой. Упаковывают пасхальную выпечку в ночную смену.

– В этом году мы готовим пять видов куличей. Они все сдобные, с высоким содержанием сахара и жира, что позволяет выпечке сохранять свой вид и вкус до 12 суток в упаковке, – рассказывает инженер-технолог Ольга Орлова. –  Есть изделия с добавлением изюма и цукатов. Также в этом году мы производим сувенирную продукцию под названием «Волшебная» – это пряная мучная выпечка круглой или яйцеобразной формы, покрытая глазурью с фотопечатью.

Хлебозавод готовит к Пасхе  кексы  «Смак», «Молочный», «Лучистый», «Свиталь», «Святочны асаблiвы», а также наборы из кексов и сладостей мучных.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here