«Я вакцины не боюсь, если надо – уколюсь», – примерно так половина сотрудников нашей газеты ответила на предложение редакции поставить прививку и рассказать о пережитом опыте читателям. Так появился проект «Я привился».

И вот большая часть нашего коллектива уже возле прививочного кабинета поликлиники. Очередь небольшая – все по записи. Нам выдали два документа: информационную анкету и бланк согласия на вакцинацию. Затем врач провел опрос: есть ли аллергия, болел ли коронавирусом или был в контакте с зараженным, нет ли хронических заболеваний. После этого доктор измерила температуру, сатурацию – насыщение крови кислородом. И хотела уже отправить на укол. Но журналисты – народ любопытный, а потому интересуемся возможными побочными эффектами. Ответ: может быть гриппозное состояние, которое характеризуется недомоганием, ломотой во всем теле, повышением температуры. Это не опасно и проходит в течение максимум двух дней.  Облегчить неприятные симптомы помогут обильное питье, парацетамол.

Заходим на вакцинацию. Медсестра усаживает на кушетку и набирает в шприц прозрачную жидкость. По внешнему виду вакцина напоминает флакон с водой. Только это «живая вода», которая обеспечит защиту от убивающего здоровье коронавируса. Инъекция внутримышечная. В плечо. Совсем не больно.

А вот реакция на прививку у всех разная. Например, у нашего молодого корреспондента Вероники после первой дозы температура поднялась до 37,5°С. Были ломота в теле и озноб. В общем, как и предупреждали медики, все признаки гриппозного состояния. У стилистического редактора Дарьи пару дней болело место укола. У остальных вакцинация прошла, как говорится, без сучка, без задоринки. 

Но нас предупредили, что какие-либо реакции могут быть и после второго компонента, который получаешь три недели спустя.

Обязательно расскажем! К слову, мы побеседовали и с несколькими  жодинцами, которые также пришли на прививку. Никого из них в медкабинет насильно не вызывали. Прививку получают только те, кто записывается по желанию.

На главной странице нашего сайта появился раздел «Я привился». Он для тех, кто хочет обезопасить себя и своих близких. Читатели могут звонить или писать на электронный адрес редакции и рассказывать, почему они пошли на этот шаг, как перенесли прививку, были ли какие-то последствия.

Соблюдая принципы добровольности, которые продиктовал Минздрав, редакция просит не считать этот репортаж агитацией за прививки.

Как сберечь здоровье? Решать только вам!

«ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Большое спасибо, что делитесь ощущениями. Так как это для всех нас новое, неизвестное…. и в какой-то мере пугающее. Когда знаешь немного больше, тогда и не страшно принимать решение для себя.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here