Учащиеся школы № 8 Елизавета Мясоед, Елизавета Авхименко, Ксения Харитонович, Алина Шам и Адам Лозюк под руководством педагога Анны Надуды написали потрясающую исследовательскую работу о художниках нашего города, которые в своих картинах отразили чернобыльскую тему. Она легла в основу социальной акции «І пякельнаю ранай мне Чарнобыль баліць», приуроченной к 35-летию со дня трагедии на ЧАЭС. Проект также был представлен на республиканском конкурсе «Чернобыль: судьбы, события, память».

Школьники встретились с жодинцем Александром Фроленковым, который в далеком 1986 году был в составе группы художников, побывавших в чернобыльской зоне.

«Он как будто вел нас той дорогой встреч и потрясений, которой прошел сам, чтобы мы могли увидеть и понять весь трагизм катастрофы, ставшей национальным бедствием… Тогда и родился проект», – описывают ребята свои впечатления от встречи с мастером.

В простых и лаконичных на первый взгляд графических работах Фроленкова школьников поразили их глубина и трагизм.

Перед глазами человек в форме в состоянии крайнего напряжения, настороженности, ожидания чего-то неизвестного, а вместо лица – маска и бинокль.

Еще один рисунок: хата – колыбель ребенка. Есть дом, но нет главного – людей. Остались только фотографии в раме зеркала, которое уже никогда не отразит лик человека.

Безжизненная тишина чернобыльских деревень – это не поэтический образ, это – реальность. Уже не заскрипит ворот колодца, не зазвенит цепь под тяжестью ведра, не заплещется чистая вода и не зазвучит веселый смех в центре деревни.

На фоне зловещих металлических конструкций и путаницы  оборванных проводов мирно пасутся  лошади. Три силуэта будто слились воедино – семья. А ведь Чернобыль разрушил многие семьи.

На восприятие воздействует колорит работы – разные оттенки серого цвета, цвета беды. Это подчеркнул и сам художник: «Я – живописец, но, работая над этой серией, понял, что краски здесь неуместны, иначе не будет видна, как бы странно это ни звучало, эстетика трагедии».

Все, что изображено в работах Александра Фроленкова, – символично и знаково. Сама обстановка продиктовала выбор жанра работ этой серии – графические зарисовки репортажного характера.

Сегодня разработан план мероприятий по дальнейшему продвижению акции, главная цель которой – помочь молодежи осознать свое место в решении социальных и экологических проблем, которые до сих пор актуальны.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here