На минувшей неделе команда «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» провела сразу два матча, и оба на выезде: в среду – полуфинал Кубка Беларуси в Борисове, в воскресенье – игру шестого тура чемпионата в Гомеле. Результаты оказались ниже ожиданий. БАТЭ учинил соседям разгром со счетом 4:1, тем самым сведя шансы «автозаводцев» в ответном полуфинальном поединке до теоретических. «Гомель» же в прямом смысле слова собственноручно «похоронил» свою победу, сыграв руками в штрафной за минуту до истечения основного времени матча и тем самым предоставив жодинцам возможность сравнять счет с пенальти.

Гомельчанам, конечно, обидно. Большую часть игрового времени они были хозяевами положения, часто гостили во владениях соперника, уверенно отражали контратаки, забили гол-красавец. Победа была так близка – и так нелепо ускользнула. Жодинцы несколькими днями ранее испытали схожие чувства – нет, превосходство БАТЭ никто не оспаривает, но вот счет… По крайней мере, шанс на реванш в ответной встрече «автозаводцы» заслуживали, да только разницу в три мяча попробуй теперь отквитай.

В обоих поединках к торпедовцам нет вопросов по заряженности и самоотдаче. В Гомеле даже что-то стало получаться в атаке – один Дмитрий Антилевский имел три хороших возможности для взятия ворот. Тренерский штаб, очевидно, ищет пути выхода из кризиса, внося изменения в состав. Где-то это происходит вынужденно, из-за травмы Юрия Габовда и болезни Алана Аусси, а где-то, возможно, и намеренно. Скажем, Эрнест Астахов своей игрой за дубль давно заслужил шанс выйти в рядах главной команды – и в Борисове, и в Гомеле он был в стартовой обойме. Да, очевидно, нынешние бразильцы – не чета тогдашним, но что теперь сокрушаться, играть надо теми, кем располагаешь. Тем более, все они не обделены талантами – кто-то свой только раскрывает, кто-то шлифует. Пожалуй, больше вопросов даже к опытным игрокам, нежели к молодежи; так, результативные ошибки в полуфинальном матче допускал Игорь Бурко, где-то Максим Бордачев не поспевал за соперниками. Но все бьются один за одного и за общее дело, вот только результаты пока – ниже среднего.

И все же беспросветности, безнадеги в игре «автозаводцев» нет. Действия команды осмыслены, пусть и не хватает им креатива, есть определенная степень взаимопонимания, присутствует взаимозаменяемость, столь важная в условиях, когда то один, то другой игрок выбывает из ростера. Не забываем также, что обе игры прошлой недели пришлись на встречи с лидерами – и БАТЭ, и «Гомель» занимают приличные позиции в турнирной таблице. Ждем, что покажет «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» в домашнем поединке с «Минском». Игра состоится 1 мая на стадионе «Торпедо», начало в 16.00.

Виктор Глушко

 

БАТЭ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 4:1
22 апреля, Борисов, стадион «Городской», 2000 зрителей. Матч 1/2 финала Кубка Беларуси.
Судья: А.Кургхели (Гомель).
Голы: 1:0 – Виллюмссон, 2. 1:1 – Д.Антилевский, 29. 2:1 – Скавыш, 35 (пенальти). 3:1 – Бордачев, 53 (автогол). 4:1 – Скавыш, 76.
БАТЭ: Кудравец, А.Филипович, Драгун (к) (Яблонский, 70), Умаров (Милич, 65), Скавыш (Волков, 82), Виллюмссон, Бессмертный (Нехайчик, 46), Носко, Я.Филипович, Супранович, Володько.
Запасные: Дергачев, Копитович, Малькевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов (Одеоибо, 80), Бурко (Леонович, 74), Макаров (Ойа, 57), Хачатурян (к), Николаевич, Астахов, Бордачев, Кухарчик (Кириленко , 67), Яшин, Д.Антилевский.
Запасные: Абрамович, Премудров, Монтейру.
Предупреждения: Носко (40), Бессмертный (41), Волков (89); Кухарчик (20), Антилевский (36), Яшин (71), Леонович (86).

 

ГОМЕЛЬ – ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – 1:1
25 апреля, Гомель, стадион «Центральный», 3700 зрителей.
Голы: 1:0 – Некрасов, 74. 1:1 – Д.Антилевский, 90 (пенальти).
ГОМЕЛЬ: Ковалев, Пантя, Юденков (к), Костров (Васильев, 60), Батищев, Побудей (Сайчич, 70), Иванов, Соловей (Левицкий, 81), Заяц (Чикида, 67), Васьков, Гомза (Некрасов, 60).
Запасные: Иваненко, Цеслюкевич, Пашевич.
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Премудров (Макаров, 70), Хачатурян (к), Астахов (Афанасьев, 64), Бордачев, Одеоибо (Гружевский, 94+), Павлюковец (Николаевич, 59), Яшин, Д.Антилевский, Кириленко (А.Антилевский, 64).
Запасные: Козлов, Леонович, Кухарчик.
Предупреждения: Гомза (21), Батищев (27), Юденков (89); Павлюковец (46), Астахов (49), Николаевич (63).

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here