Дважды в год наш город на сутки остается без воды. И это не по причине аварий, неисправностей, а тем паче ее нехватки. Таким образом проводятся плановые промывки и дезинфекции водопроводных сетей. Одну из них нам предстоит пережить уже в ближайшую субботу. Работы по очистке водопроводных труб пройдут 24 апреля с 0.30 до 22.00, и даже если в этот период в водопроводе появится вода, пить ее и использовать для приготовления еды запрещено!

Что и говорить, процедура в бытовом плане о-о-очень неудобная. Но обойтись без нее, увы, невозможно. Ведь несмотря на то, что жодинская вода поднимаемая водозабором «Северный» из артезианских скважин, подается в резервуары, а оттуда (насосами второго подъема) – прямиком потребителю без всякой очистки и хлорирования, водопроводные сети и сооружения нуждаются в периодической очистке и дезинфекции. Ведь какая бы чистая вода не была изначально, в трубах, по которым она поступает потребителю, постепенно образуется вторичное загрязнение.

Как пояснила начальник производственно-технического отдела Жодинского водоканала Вера Альшевская, плановые работы на водопроводных сетях и сооружениях пройдут в два этапа. Сначала – промывка труб, при которой удаляются накипь, ржавчина, песок и другие механические включения, попавшие в сеть. Затем – химическая дезинфекция водопровода хлорсодержащими веществами, чтобы устранить потенциально опасную микрофлору.

Так что сегодня нам придется заполнить водой все свободные емкости, имеющиеся в квартирах и домах, и пережить эти сутки без воды. 

«ЖН»
Фото носит иллюстративный характер.

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here