О важности вопроса свидетельствовало присутствие на заседании высших должностных лиц страны и области: заместителя государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь Владимира Арчакова, министра внутренних дел Ивана Кубракова, прокурора Минской области Юрия Щетько, исполняющего обязанности начальника УВД Миноблисполкома Виталия Козлова.

Директива № 1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины» появилась в марте 2004 года и должна была исправить серьезные недостатки в этой сфере. Еще 16 лет назад от безответственности и халатности гибли тысячи людей, а ущерб экономике и экологии ежегодно составлял десятки миллиардов. Директива дала положительные результаты: травматизм на производстве снизился в три раза, а гибель людей – более чем наполовину, существенно меньше стало дорожных аварий с участием пьяных водителей, идут вниз и показатели преступности. Но пока гибнут в огне или под колесами авто люди, происходят несчастные случаи на производстве и суициды, совершаются кражи и бытовые убийства, любая, пусть и положительная статистика, будет меркнуть.

Ситуацию по выполнению в городе требований Директивы № 1 обрисовала в своем докладе первый зампред исполкома Наталья Сушко. Она остановилась на многочисленных аспектах, которые затрагивает этот документ. Ведь из чего складывается наша безопасность? Это строжайшая дисциплина на производстве, выполнение требований охраны труда, профилактика преступлений и пьянства, спокойная ситуация на дорогах, меры по недопущению пожаров и многое-многое другое.

Только цифры


В 2020 году произошел один смертельный случай на производстве (в 2019 году – 2). Количество несчастных случаев с тяжелыми последствиями уменьшилось с шести до одного. Значительно – с 16 до четырех –  снизилось  число несчастных случаев без тяжелых последствий. В I квартале 2021-го уже произошел несчастный случай с тяжелыми последствиями.


В 2020 году произошло 16 дорожно-транспортных происшествий, два человека погибли и 16 получили ранения различной степени тяжести. Если сравнивать с 2019-м, то тогда произошло десять  ДТП, десять человек получили ранения, погибших не было. Увеличилось количество ДТП с участием несовершеннолетних – три случая в 2020 году и два в 2019-м.


В 2020 году зарегистрировано 11 пожаров (в 2019 г. – 11), гибели людей от пожаров не зарегистрировано (в 2019 г. – 0).


В структуре общей смертности в 2020 году в Жодино внешние причины (а это ДТП, утопления, самоубийства, отравления и другие последствия воздействия внешних факторов) занимают третье место – 37 случаев (в 2019 году – 37). Есть рост числа умерших по сравнению с аналогичным периодом прошлого года от самоубийств (с 5 до 6); от несчастных случаев, связанных с транспортными средствами (с 2 до 5), от случайного отравления алкоголем (с 4 до 5), от иных травм, отравлений (с 7 до 11), в 2020 и первом квартале 2021 года случаев утопления на водах на территории  Жодино не зафиксировано.


Дисциплина и общественная безопасность относятся к разряду тех вопросов, которые всегда актуальны. Не только потому, что они напрямую влияют на жизнь и здоровье людей. Это, конечно, главное. Но тут надо видеть и другую сторону медали. Трудно не согласиться с тем, что отсутствие дисциплины предусматривает присутствие безответственности. А там, где никто ни за что не отвечает, где нет элементарного порядка, никогда не будет экономических результатов. В связи с этим председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий подчеркнул, что этой работой нужно заниматься повседневно и системно, и поставил перед жодинскими руководителями принципиальную задачу: усилить спрос за дисциплину и порядок. В любой работе не должно быть места формализму, бездушию и халатности.

МНЕНИЯ

Владимир Арчаков, заместитель государственного секретаря Совета Безопасности Республики Беларусь:

–  Отмечу масштабную системную работу всех субъектов профилактики Жодино, которая дала заметный результат. Но почивать на лаврах рано. Ведь несмотря на то, что печальная статистика постепенно снижается, но за каждой – пусть совсем небольшой – цифрой стоят большие трагедии людей, и общая задача представителей государственной власти – обеспечение безопасности наших граждан по всем направлениям. Касается это и очень актуальной сегодня темы – вакцинации от коронавируса. Мы все, особенно руководители предприятий и организаций, должны донести до своих сотрудников и словами, и личным примером важность и необходимость этой кампании.   

Иван Кубраков, глава МВД Республики Беларусь:

– В Жодино в прошлом году сложилась довольно напряженная ситуация с дорожной безопасностью. Настораживает и то, что в ДТП страдают дети. А с учетом того, что совсем скоро начинаются летние каникулы, ГОВД и отдел образования должны уделить этому вопросу самое пристальное внимание. Также необходимо усилить меры контроля за содержанием дорожной сети, техническими средствами контроля движения. Для себя я отметил наличие в Жодино взаимопонимания между городской властью, правоохранителями, социальными службами по вопросу важности предупреждения киберпреступлений, волна которых сегодня буквально захлестнула и страну, и ваш город.

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here