Ликвидаторы.  Так называли тех, кто участвовал в минимизации последствий аварии на ЧАЭС 26 апреля 1986 года. Более полумиллиона человек были задействованы в опаснейшей работе.  Среди них тысячи белорусов, добровольно уехавших в опасную зону. Сегодня они объединились в республиканское ОО «Ветераны Чернобыля». В его составе немало жодинцев, которые в разное время побывали в опасной командировке.

В организацию «Ветераны Чернобыля» входят Александр Волчанин (оказывал помощь пострадавшим в составе бригады скорой медицинской помощи), Анатолий Протько (поддерживал общественный правопорядок в зоне отселения деревни Тешково в 1987 году), Михаил Шведов (в составе отдельного  железнодорожного  путевого батальона строил железную дорогу и обеспечивал доставку грузов в зону реактора), Валерий Савич (обеспечивал соблюдение порядка в зоне отселения в поселке Бабчин в1988 году) и другие жодинцы.

– В ликвидации аварии участвовало предположительно около 400 горожан (сегодня живы чуть больше 200 человек), – рассказал руководитель «первички» участников ликвидации последствий на ЧАЭС БЕЛАЗа Валерий Савич. – На автозаводе насчитывается 32 ликвидатора и 58 переселенцев. Еще к 20-летию чернобыльской трагедии мы начали собирать материалы о том, чем занимались люди, их истории, фотографии. Нашими усилиями при поддержке городских властей в Жодино в 2012 году был установлен памятный знак на территории храма Святого Архангела Михаила. Насколько знаю, это единственный подобный памятник в Минской области и один из немногих в республике. Сегодня главное для нас – не только сохранить память о том непростом времени, но и оказывать социально-медицинскую помощь и реабилитацию пострадавшим от аварии.

ЛИКВИДАТОРЫ-МИЛИЦИОНЕРЫ

58 сотрудников Жодинского ГОВД с 1986 по 1988 год были задействованы в охране правопорядка в 10-километровой зоне и на территориях районов Гомельской области, подлежащих отселению. Сохранилось немало фотографий того времени, которые сегодня представляют большую ценность.

Милиционер ИВС Жодинского ГОВД, сержант милиции Олег Паркалов в 20 км от Чернобыля (на фото справа).
Милиционер-водитель ППСМ Жодинского ГОВД, старший сержант милиции Валерий Пименов (автодорога Брагин – Хойники).
Сергей Голуб (слева) производит дезактивацию техники в чернобыльской зоне. Сергей Голуб и Виктор Синяк служили в войсковой части 07288, когда случилась авария.
Алексей Реут  (второй справа) участвовал в ликвидации последствий аварии на ЧАЭС в составе войсковой части  62110 в 1987 году.
Сергей Макаров (слева) и Роман Жук находились в зоне отселения с сентября по декабрь 1986 года в составе единственной на то время 412-й военной ветеринарно-бактериологической лаборатории, которая обслуживала всю чернобыльскую зону отселения.

Среди ликвидаторов аварии на ЧАЭС были четверо работников ТЭЦ

Виктор Спиридович – контролер на контрольно-пропускном пункте – в роковом 1986 году в течение 20 майских дней тушил пожары в лесах и на торфяниках Гомельской области. Удостоен знака «Воинская доблесть».

Валерий Подрецкий – начальник караула команды ведомственной военизированной и сторожевой охраны – в августе 1986-го в звании сержанта милиции находился в Наровлянскм районе в составе сводного отряда МВД, задача которого заключалась в поддержании правопорядка. Награжден знаком «Отличник милиции».

Владимир Новик – старший машинист котельного оборудования  котлотурбинного цеха – 35 лет назад в составе банно-прачечного отряда занимался  в Брагинском районе дезактивацией одежды, полгода обслуживал котлы военизированного подразделения. Имеет  знак «ЧАЭС. За участие в ликвидации последствий аварии».

Сергей Чарей – ведущий инженер отдела капитального строительства – в июне 1986-го был направлен на два месяца в командировку в район ЧАЭС. Зона ответственности – Брагинский и Хойникский районы. Удостоен знака «ЧАЭС. За участие в ликвидации последствий аварии».

Низкий поклон и слова благодарности всем тем, кто в сложных условиях преодолевал последствия от радиации, вносил личный вклад в дело восстановления безопасной жизни!

Елена Горецкая

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here