Семена Костылева в Жодино знали буквально все. Он 25 лет был директором школы-интерната и почти 20 лет возглавлял городскую ветеранскую организацию. И хотя его не стало десять лет назад, в городе помнят о нем и рассказывают молодому поколению.

В день рождения ветерана в краеведческом  музее прошло мероприятие, посвященное заслуженному человеку и Почетному гражданину Жодино. «Семеном Филимоновичем было сделано очень много для того, чтобы молодые ребята выросли настоящими патриотами своей Родины», – подчеркнул директор музея Дмитрий Минич, рассказывая о ветеране учащимся СШ № 9.

Семен Костылев родился в 1924 году в Винницкой области в Украине. В феврале 1942 года был призван в ряды Красной Армии, а в начале 1943-го его направили  на ускоренные курсы Богородского военного училища по подготовке военных специалистов по артиллерийским системам. После их окончания судьба забросила Семена Костылева на Юго-Западный, затем на III Украинский фронты – он участвовал в Корсунь-Шевченковской, Ясско-Кишиневской наступательных операциях. За освобождение Кишинева был удостоен ордена Славы III степени.

А дальше была Европа. Семен Костылев участвовал в Бухарестской и Балатонской операциях, освобождал Югославию. В сентябре 1944 года во время форсирования реки Дунай вместе с группой бойцов смело высадился на вражеский берег и метким огнем уничтожил семь гитлеровцев. Сдерживая напряженный натиск врага, не сдал занимаемого рубежа. За этот поступок стрелка второй стрелковой роты первого стрелкового батальона красноармейца Семена Костылева наградили медалью «За отвагу».

Во время боев за столицу Югославии Белград в октябре 1944 года получил тяжелое ранение. За участие в героической битве награжден медалью «За освобождение Белграда». Лечение Семен Костылев проходил в эвакогоспитале № 18948, где познакомился со своей будущей женой – старшей операционной сестрой Лидией Тимофеевной. Лида его выходила, спасла жизнь и не дала ампутировать ногу.

После войны, с мая 1945-го по март 1952 года старшина Костылев служил за границей. В марте 1952-го продолжил службу в Беларуси, в Ново-Борисове в должности заведующего делопроизводством. В сентябре 1952 года демобилизовался из армии и стал студентом исторического факультета Белорусского государственного университета. После окончания в 1957 году направлен учителем истории в Ляденскую восьмилетнюю школу Смолевичского района. А в январе 1960-го – в Жодинскую школу-интернат заместителем директора по учебно-воспитательной работе. 1 декабря 1961 года его назначили директором учреждения.

Семен Филимонович понимал, что ему доверили сложный участок – воспитание детей-сирот. И, конечно, старался  одеть, обуть их, наладить учебный процесс. За 25 лет директорства в школе-интернате он дал путевку в жизнь сотням ребят, которые даже спустя годы помнят своего педагога.

У ветерана более 20 наград, в том числе ордена Отечественной войны I и II степени, орден Славы III степени.

Мы знали Семена Филимоновича как человека, совмещавшего в себе доброту и щедрость, мудрость и справедливость, желание быть полезным людям и стремление служить Родине. Он был истинным гражданином и патриотом.

Лилия ИСКРА

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here