В минувшие выходные ученики средней школы № 8 смотрели фильм «Летят журавли» из второго блока «Нравственный выбор на войне».

1 апреля стартовал Республиканский культурно-патриотический киномарафон «Смотри и помни», посвященный 80-летию с начала Великой Отечественной войны. Он состоит из семи тематических блоков, каждому из которых выделят отдельный субботний кинопоказ с обсуждением. Мероприятия продлятся до 3 июля.

– В нашей школе патриотическому воспитанию уделяется большое внимание, – рассказывает педагог дополнительного образования Анна Надуда, – поэтому мы с радостью присоединились к марафону «Смотри и помни». Кино – самый эмоционально-пронзительный вид искусства, который позволит школьникам прочувствовать всю боль войны.

Для просмотра выбрали фильм «Летят журавли» 1957 года, снятый Михаилом Калатозовым. Это одна из лент, изменивших военный жанр советского кино. Война в ней представлена не как фронтовая жизнь, а как драма простых людей. Кстати, картина осталась единственным советским полнометражным фильмом, который получил главный приз Каннского кинофестиваля.

– Фильм «Летят журавли» я смотрела в детстве и юности, пересматривала его вчера дома и сегодня в школе. Каждый раз я открываю эту картину для себя по-новому, – призналась Анна Генриховна после кинопоказа.

 

Некоторые школьники выходили из зала со слезами на глазах. Впечатлениями поделилась Даяна Лютаревич, ученица 8 «В» класса:

– Во время просмотра я очень волновалась за главную героиню. Надеялась, что любовь сможет победить ужас войны. Больше всего меня тронула сцена, в которой Вероника решает броситься с моста, но ее останавливает встреча с мальчиком, оставшимся без родителей. Фильм невероятно трогательный, а главное, понятный каждому.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here