Интернет стал неотъемлемой частью жизни современного человека. К сожалению, используют его не только добросовестные пользователи, но и злоумышленники. Во всем мире количество киберпреступлений ежегодно растет в геометрической прогрессии. Только в Беларуси за последние годы число уголовных дел этой категории выросло в десять раз.

О ситуации в Жодино рассказывает начальник городского отдела Следственного комитета Юрий Ковалевский:

– За 2021 год возбуждено уже 67 уголовных дел, связанных с киберпреступностью. Как правило, схемы мошенничества однотипны. Чаще всего жодинцы становятся жертвами фишинга и вишинга. Первый способ помогает мошенникам узнать конфиденциальные данные пользователей с помощью фишинг-ссылок. Так, злоумышленник в переписке убеждает человека перейти на сайт и ввести персональную информацию, например, логин, пароль или данные карты. Чаще всего фишинг используют в почтовых рассылках, на платформах с досками объявлений о купле-продаже или в переписках в мессенджерах. В свою очередь, вишинг – вид мошенничества, при котором жертву пытаются убедить раскрыть личные данные во время телефонного разговора. Злоумышленники при этом играют определенную роль, например, сотрудников банка или специалистов по борьбе с киберпреступностью. Обычно звонок поступает с иностранного номера в мессенджере. Большинство подобных дел раскрыть сложно или даже невозможно, потому что злоумышленники тщательно шифруют свои данные.

В арсенале мошенников есть и более изощренные методы. Например, злоумышленники могут похитить персональные данные интернет-пользователя, а затем от имени владельца аккаунта писать его друзьям и родственникам. Обычно в таких случаях аферист сообщает, что попал в беду, и просит срочно перевести денег.

Также мошенники могут уговорить жертву установить на телефон приложение для удаленного доступа к устройству. Злоумышленники с помощью таких приложений видят конфиденциальную информацию пользователя, включая, например, СМС-сообщения от банка с подтверждающими кодами, которые никому нельзя разглашать.

Невыдуманные истории 

Без денег и с долгом

 Недавно в ГОВД обратилась 67-летняя женщина. Ей позвонил уже привычный «сотрудник банка», но попросил аферист не данные карты, а данные учетной записи в интернет-банкинге – приложении для управления счетами и осуществления банковских операций через интернет. Пенсионерка выдала заветную информацию мошеннику, после чего с ее карты списали около двух тысяч рублей. Но преступник на этом не остановился. Используя украденные данные, он взял онлайн-кредит на четыре тысячи рублей, которые также списал с карты доверчивой женщины. В результате пострадавшая лишись не только своих накоплений, но и осталась с нешуточным долгом.

Афера на тысячи долларов

Зимой молодая женщина познакомилась в интернете с интересным иностранцем. Оказалось, мужчина невероятно богат, хранит дома коллекции произведений Шекспира рядом с золотыми слитками. Спустя время он предложил приехать в гости к интернет-возлюбленной. Увы, не обошлось без небольшого «но»: загадочный кавалер признался, что он спецпредставитель ООН в Сирии. Поскольку его деятельность секретна, он не может свободно распоряжаться своим имуществом и сбережениями. Мужчина попросил девушку помочь с переездом и перевести «немного» денег. Окрыленная женщина, недолго думая, оформила в банке целых семь кредитов и отправила все средства за границу.

Итог предсказуем: никто не приехал, ведь красивая сказка оказалась байкой мошенника. Теперь несчастной женщине долго придется выплачивать огромные суммы банку.

Чтобы не стать жертвой мошенников, усвойте эти правила:

Никому ни под каким предлогом не передавайте реквизиты и пароли от банковских карт, в том числе CVV-код – трехзначное число на обратной стороне карты. Тем, кто не пользуется онлайн-оплатой, стоит приобрести карту без CVV-кода.

Никогда не используйте один и тот же пароль для всех веб-ресурсов. Старайтесь создавать уникальные сочетания. Если мошенник узнает один из паролей, он не сможет получить доступ к остальным интернет-аккаунтам.

Не устанавливайте подозрительные приложения. Особенно, если ссылку на него прислал незнакомец. Вообще, старайтесь не переходить по сомнительным ссылкам на сторонние сайты, присланные незнакомцами. Это правило актуально, например, для переписки на платформах некоторых интернет-магазинов или по электронной почте.

Вы часто совершаете покупки в интернете? Создайте дополнительную карту, на которую вы сможете переводить незначительные суммы. В случае хищения данных, это убережет от масштабных потерь.

Поставьте лимит на сумму списания и перевода средств с карты. Это можно сделать в интернет-банкинге или обратившись в банк.

Будьте внимательны с прикрепленными файлами в интернет-письмах от незнакомцев. Старайтесь проверять вложения на наличие вирусов. Также никогда не заполняйте формы и анкеты в интернете, полученные по электронной почте от неизвестных.

Не отправляйте никому личные данные или денежные средства, если вы не уверены в надежности человека или организации.

При необходимости проверяйте «сотрудника банка» или «родственника». Вы всегда можете перезвонить им напрямую, чтобы уточнить, связывались ли они с вами накануне. Не стоит доверять иностранным номерам и аккаунтам, звонящим в мессенджерах. Помните, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать у клиента реквизиты банковской карты, тем более посредством звонка в мессенджере!

Мошенники стараются, чтобы вы нервничали и действовали необдуманно. Сохраняйте самообладание. Без ваших личных данных злоумышленники не смогут провернуть ни одну схему. Будьте внимательны и осторожны в интернете!

Подготовил Геннадий ПЛАХОВ

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Обманщиков конечно много, но лучше всего на виолити покупать и всё будет отлично.

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here