С понедельника в Жодино стартовал новый этап вакцинации: теперь прививки от коронавируса начали делать всем желающим. Понаблюдать за процессом и пообщаться с пациентами я решила в городской поликлинике.

Привиться может каждый горожанин. Для этого надо записаться по телефонам: 6-45-82, 6-65-86, затем вам перезвонят и назначат дату и время вакцинации. Перед уколом каждого пациента опрашивают, болел ли коронавирусом, как давно; есть ли аллергия на какие-либо препараты, имеются ли хронические заболевания. К слову, три дня до и после инъекции не рекомендуют употреблять алкоголь. 

Одними из первых в прививочный кабинет в понедельник после обеда пришли супруги Владимир Владимирович и Людмила Ивановна: «Мы записались на прививку заранее. Хочется пожить», – сказал мужчина.

«Спутник V» доказал свою высокую эффективность в развитии иммунного ответа. Противопоказанием для введения вакцины являются обострение хронических заболеваний, острая респираторная инфекция, онкология в анамнезе.

 

«В этом году в семье ожидается много приятных событий – внук пойдет в первый класс, у сына – новоселье. Хочется встречаться и общаться с ними без боязни. Потому мы здесь», – поделилась Людмила Ивановна и подчеркнула, что на вакцинацию пришли без страха.

«Перед тем как прийти на прививку, много читала о вакцине, знаю о ней все, – рассказала школьный учитель Наталья Леонидована. – Сегодня я получаю вторую дозу. После первой была небольшая температура – 37,3, легкая ломота в теле. Все прошло в течение суток. Сегодня чувствую себя хорошо».

Вторую дозу вакцины от коронавируса получила Наталья Леонидовна.

Светлана Васильевна работает в больнице, контактирует с пациентами. «Прививка необходима. Я убедилась, что вирус опасен, а потому защититься от него должен каждый», – считает женщина.

 – Видно, что население созрело для вакцинации, многие очень хотят сделать прививку, – комментирует заведующая отделением профилактики поликлиники Антонина Бобко. – Люди понимают ее значимость и обращаются самостоятельно.

Переболевшим COVID-19 можно вакцинироваться спустя три-шесть месяцев после перенесенной инфекции.

По словам специалиста, реакций после введения препарата от коронавируса не много. Может ощущаться болезненность и уплотнение в месте укола, слабость, у некоторых повышается температура (как правило, не выше 37,5 градуса). Симптомы сохраняются максимум день-два. Исчезают самостоятельно, не требуют дополнительного лечения. В целом вакцина переносится хорошо, ни одной тяжелой реакции еще не было.

Тест на антитела к коронавирусу перед вакцинацией не требуется.

Антонина Бобко:

– Я привита сама, потому что сегодня у нас нет других настолько эффективных способов защиты от этой инфекции. Мы все знаем, что надо носить маски, пользоваться антисептиками, соблюдать социальную дистанцию, избегать многочисленных контактов, но эти меры не сравнятся по эффективности с иммунитетом, который создает вакцина.

В прививочный кабинет жодинцы приходят по времени.

КОМПЕТЕНТНО

*«Спутника V» – векторная вакцина. Ее действие проще объяснить на технике метания копья. Древко – это основа вакцины – аденовирус, известный человечеству. Наконечник – генетический материал другого вируса – в данном случае коронавируса, его насаживают на древко. Эта конструкция летит в мишень, то есть в организм человека.

*Еще есть китайская – пептидная вакцина, то есть в ней используются искусственно синтезированные фрагменты вирусного белка. Иммунная система распознает его и вырабатывает антитела. Тоже действует достаточно мягко, однако менее эффективна.

Ольга ВЛАДИМИРОВА, Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here