Дом не ограничивается только лишь собственной квартирой. Периодически некоторым это стоит напоминать. В самом деле, изрисованные стены, окурки, мусор под окнами многоэтажек, пустые бутылки, фекалии во дворе, вывернутые наизнанку почтовые ящики – куда это годится?

Гуляя вечером по проспекту Мира или улице 8 Марта нередко замечаю горы окурков под балконами домов, мусор возле урн… И это делают ни чиновники, ни коммунальщики, которых привычно винят во всех наших бедах, а взрослые люди, проживающие в этих многоэтажках. Они мало того, что не соблюдают культуру поведения, так еще и наплевательски относятся к внешнему облику своих дворов и чужому труду. Откуда берется такое бескультурье? И совсем не исключаю, что некоторые из таких горожан, выбросив очередной окурок с балкона, тут же начнут «клясть» уборщицу, которая, по их мнению, плохо вымыла подъезд, или строчить жалобы на ЖКХ за задержку с вывозом мусора…

А самим что-то сделать слабо? Что не так с менталитетом тех, кто вместо того, чтобы строить и создавать, способен только разрушать? Почему так легко мусорить, однако трудно взять в руки веник с совком и пойти убирать придомовую территорию? Улицы мы почему-то воспринимаем как что-то чужое, не наше. То стаканчик из-под кофе «забудем» на скамейке, то фантик мимо урны бросим. При легком ветерке все это разлетается под ноги прохожим. Между тем чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят. А вы как думаете?

Завтра в городе пройдет субботник. Интересно, многие ли жодинцы выйдут в свой двор и уберут старую листву или мусор, высадят цветы или хотя бы  вымоют окно на лестничной площадке? Очень хочу ошибиться, но думаю, единицы. А вот звонить, писать, жаловаться и говорить, что вокруг никто ничего не делает, могут тысячи. Как говорил кто-то из продвинутых: «Только тот, кто моет пол, знает, как надо вытирать ноги». Может, попробуем? И не только вымыть пол, а уважать окружающих, чужой труд, ценить место, в котором живем?

Ольга ГЛУШКО

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

3 КОММЕНТАРИИ

  1. что-то с менталитетом — сильно))) завтра выйду во двор — спецаяльна посмотреть на главного редактора Ольгу Глушко и возьму с нее пример

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here