Как не остаться в старости с минимальной трудовой пенсией из-за безответственности нанимателя? Что нужно сделать каждому, чтобы сформировать страховой стаж? Какие документы надо оформить, если вы работаете за рубежом, чтобы впоследствии претендовать на пенсионные выплаты? На эти и многие другие вопросы во время прямой телефонной линии ответила начальник жодинского отдела Фонда социальной защиты населения Наталья Кулагина.

Наталья Кулагина: «Свой страховой стаж должен знать каждый».

Маргарита Петровна:

– Я работаю в ООО «М» и обнаружила, что потеряла «зеленую карточку» (свидетельство социального страхования). Что делать?

Н.К.: Нужно написать заявление своему работодателю о необходимости восстановления свидетельства социального страхования. Хочу отметить, что отсутствие «зеленой карточки» не может препятствовать трудоустройству. В то же время наниматель имеет право потребовать предъявить страховое свидетельство.

Петр Владимирович:

– Я уволился с работы 9 марта 2021 года. 15 марта я заболел. Подлежит ли оплате мой больничный?

Н.К.: После увольнения с работы больничный назначается при соблюдении в совокупности следующих условий:

– временная нетрудоспособность в связи с заболеванием или травмой в быту наступила после прекращения трудового договора по основному месту работы по уважительной причине;

– после увольнения прошло не более 30 календарных дней;

– продолжительность больничного составила более 30 календарных дней.

Пособие по временной нетрудоспособности не назначается лицам, которым за период болезни выплачивалась пенсия, в случае наличия другого места работы или заключения гражданско-правового договора.

– Еще один вопрос. Куда мне следует обратиться за назначением пособия по временной нетрудоспособности после увольнения с работы?

Н.К.: Следует обратиться в любой районный (городской) отдел Фонда или областное, Минское городское управление Фонда с заявлением о назначении пособия. К заявлению надо приложить следующие документы: листок нетрудоспособности или справку о временной нетрудоспособности, паспорт, трудовую книжку. Решение о назначении (отказе в назначении) пособия выдается или высылается заявителю не позднее пяти дней со дня его принятия.

Алексей Дмитриевич:

– Я осуществляю деятельность как самозанятый без регистрации ИП. Что надо сделать, чтобы формировался страховой стаж для назначения в будущем пенсии?

Н.К.: Для формирования пенсионного будущего необходимо:

– стать на учет в органах Фонда по месту жительства;

– уплачивать обязательные страховые взносы;

– представлять в орган Фонда документы персонифицированного учета.

Право для назначения пенсии по возрасту предоставляется гражданам, имеющим определенный период страхового стажа, а именно стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов: в 2021 году – не менее 18 лет. Ежегодно указанный период увеличивается на полгода до достижения к 2025 году 20 лет.

Ангелина Вадимовна:

– Я осуществляю уход за ребенком в возрасте до 3-х лет и одновременно собираюсь предоставлять парикмахерские услуги. В каком размере мне будет выплачиваться пособие по уходу за ребенком?

Н.К.: В полном размере. Перечень видов занятости, при осуществлении которых пособие до 3-х лет выплачивается в половинном размере, установлен Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей». К ним относятся, в частности, регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, нотариуса, адвоката, осуществление ремесленной деятельности, деятельности в сфере агроэкотуризма (за исключением случаев приостановления деятельности).

Осуществление деятельности по предоставлению парикмахерских услуг не относится к предпринимательской деятельности (ст. 1 Гражданского кодекса Республики Беларусь), поэтому ее выполнение не влияет на размер выплачиваемого вам пособия.

Тамара Михайловна:

– Наниматель при представлении формы ПУ-2 не включил в нее сведения по работнику, принятому на работу в отчетном квартале. Что делать в таком случае?

Н.К.: В ФСЗН следует представить еще одну форму ПУ-2 (тип формы – исходная) с данными по «забытому» работнику. Главное, уложиться в установленные законодательством сроки. За непредставление формы ПУ-2 в установленные сроки предусмотрена административная ответственность в отношении работодателя – штраф в размере до 20 БВ (ст. 24.11 КоАП).

Пенсия формируется добросовестными плательщиками в Фонд социальной защиты населения. До 2017 года все мы не очень обращали внимания на свой страховой стаж. Особый интерес был вызван нововведениями с его увеличением. Если не выработан стаж, будет назначена социальная пенсия. В 2021 году страховой стаж, необходимый для назначения трудовой пенсии – 18 лет.

Арина Дмитриевна:

– По месту работы умершего представлен дубликат справки о смерти, так как подлинник утерян. Можно ли на основании дубликата  произвести выплату пособия на погребение?

Н.К.: Да. В случае утраты справки о смерти загс по письменному заявлению выдает дубликат справки, по которому выплачивается пособие на погребение.

Валентина Петровна:

– Я работаю в организации с 4 января 2021 года. Была на больничном с 24 по 30 января. По прежнему месту работы взносы за меня были уплачены по март 2020 года. По новому месту работы взносы за меня еще не уплачивались. Имею ли я право на пособие по временной нетрудоспособности?

Н.К.: Нет, больничный оплачен не будет, так как взносы по новому месту работы не уплачивались, а перерыв в уплате взносов за него (с апреля по декабрь 2020 г.) превышает шесть месяцев.

Михаил Сидоревич:

– Я работаю за рубежом. Какие документы мне надо оформить, чтобы впоследствии претендовать на пенсионные выплаты?

Н.К.: Человек должен быть трудоустроен официально. Договор подряда тоже подходит. Чтобы за периоды работы за рубежом формировать пенсионные права в нашей стране и впоследствии претендовать на пенсию от Беларуси, гражданину надо стать на учет в орган ФСЗН по месту жительства в Беларуси. Для этого необходимо предоставить трудовую книжку (договор подряда), документ, удостоверяющий личность, и заявление. Впоследствии нужно обязательно уплачивать взносы и предоставлять в орган Фонда соцзащиты населения документы персонифицированного учета. Кстати, уплата взносов осуществляется в течение отчетного года, но не позднее 1 марта, следующего за отчетным.

Галина Адамовна:

– Я работаю в ООО. Наше предприятие испытывает экономические трудности, слышала, что не всегда платит страховые взносы за своих работников. Как узнать, соблюдает наниматель обязательства или нет, чтобы позже не столкнуться с отказом в начислении пенсии?

Н.К.: Возможность проверить факт уплаты взносов есть у каждого. Но интересоваться этим нужно заранее, непосредственно в период работы, а не при выходе на пенсию. Чтобы оградить себя от неприятных сюрпризов при оформлении пенсии, можно обратиться с данным вопросом непосредственно к нанимателю. Соответствующую информацию вам предоставят в отделе ФСЗН по месту жительства или по месту нахождения организации. Достаточно предъявить паспорт и свидетельство государственного социального страхования. Одновременно можно узнать, со всей ли зарплаты уплачиваются взносы. Кроме того, информация о неплательщиках взносов размещается на сайте ФСЗН.

Антон Дмитриевич:

– Будут ли засчитаны в стаж для назначения пенсии периоды работы, когда страховые взносы в ФСЗН работодателем не уплачивались или уплачивались в неполном объеме?

Н.К.: Для большинства работодателей взнос на пенсионное страхование в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь установлен в размере 28% от фонда заработной платы, для работников – 1% заработка. Периоды работы, в течение которых уплата страховых взносов не производилась хотя бы одной из сторон, не подлежат включению в стаж. То есть в такой ситуации у работника пенсионные права не формируются. При уплате взносов с учетом заработной платы ниже минимальной стаж будет скорректирован в сторону уменьшения (ч.1 ст.51 Закона Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении»). Для того чтобы максимально оградить себя от таких неприятных «сюрпризов» при оформлении пенсии, рекомендуем работникам пользоваться своим правом на получение информации об уплате за них обязательных страховых взносов. С таким вопросом можно обращаться в районный отдел Фонда по месту жительства или нахождения организации.

Алина Юрьевна:

– Где и как я могу получить информацию о своих пенсионных отчислениях?

Н.К.: Это можно сделать тремя способами. Первый – прийти с паспортом и свидетельством социального страхования в любое отделение ФСЗН или в многофункциональный центр обслуживания в Минске (ул. Толбухина, 6). Там вам выдадут распечатанную выписку из вашего индивидуального лицевого счета. Второй способ – получить распечатанную выписку в одном из отделений «Белпочты» или «Белтелекома», которые уполномочены предоставлять электронные услуги с помощью общегосударственной автоматизированной информационной системы (ОАИС). Таких отделений более 260 по всей стране, их список есть в рубрике «Е-сервисы» на корпоративном портале Фонда соцзащиты и на его официальном сайте. Для этого тоже понадобятся паспорт и свидетельство социального страхования. Третий способ – запросить эти сведения на Едином портале электронных услуг www.portal.gov.by. Здесь все можно сделать онлайн. Если вы собираетесь воспользоваться порталом впервые, то сначала нужно либо обзавестись электронной цифровой подписью, либо обратиться с паспортом в любую службу «одно окно» и получить там уникальный идентификатор (то есть логин и пароль).

– Какую именно информацию я получу?

Н.К.: В выписке из лицевого счета будет указана личная информация (Ф.И.О., дата рождения, страховой номер индивидуального лицевого счета), сведения о нанимателе, который уплачивал за вас обязательные страховые взносы (УНП, наименование организации), данные о периодах занятости, размерах начисленных и уплаченных страховых взносов.

Подготовила Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here