Сводки спасателей не дадут соврать: нередко даже от небольшого костра загораются дома, сараи и целые деревни.

Первый случай сезонных палов в Жодино был зафиксирован вблизи реки Плисы 7 марта: кто-то по неосторожности или целенаправленно поджег прошлогоднюю траву. 5 апреля наши спасатели выезжали на тушение травы на улице Брестской. Там выгорело 1 200 метров квадратных сухой растительности.

Похожие происшествия происходили в разных уголках Беларуси. 15 марта жительница Ганцевичского района убирала свой участок, а сухую траву сжигала на придомовой территории. Из-за интенсивного горения возникла угроза загорания дома по соседству. Спасатели вовремя пришли на помощь. А вот 24 марта из-за неосторожного обращения с огнем была уничтожена сухая растительность на площади 20 м кв. вдоль мелиоративного канала в Бресте. Тогда в МЧС позвонила встревоженная женщина и сообщила, что ее отец получил ожоги, когда предпринимал безуспешные попытки потушить загоревшуюся траву. Пенсионера госпитализировали, а пожар ликвидировали спасатели.

– Практически все возгорания, которые происходят весной – по вине человека. Чаще всего это именно палы, которые перерастают в крупные очаги, – говорит начальник Жодинского городского отдела по чрезвычайным ситуациям Олег Пашук. – К сожалению, палы травы и сжигание мусора на дачных участках до сих пор людьми не воспринимаются как что-то опасное. А ведь иногда из-за них горят целые деревни.

К тому же до сих пор бытует убеждение, что, сгорая, трава удобряет почву. Может ли это быть правдой, если в десяти сантиметрах верхнего слоя почвы содержится около 90 процентов флористического и фаунистического разнообразия луговых экосистем? Нет, почва только обедняется. Происходит деградация растительного покрова, вместо разнотравья появляются выносливые сорняки. Прекращается поступление органических веществ, резко уменьшается количество гумуса и влаги, может начаться эрозия почвы.

Так и дом не долго спалить.

В Беларуси выжигание сухой растительности запрещено законом, штраф – от 10 до 30 базовых величин. А за разведение костров в запрещенных местах предусмотрено наложение штрафа до 12 базовых величин. В случае причинения ущерба в особо крупном размере наступает уголовная ответственность.

Что делать, если заметили пожар на природе?

Если трава только начала гореть, вы можете потушить огонь самостоятельно: нужно сбивать пламя с кромки пожара связкой прутьев или веток лиственных деревьев. Можно забрасывать ее песком. Потушив очаг, не уходите до тех пор, пока не убедитесь, что огонь не разгорится снова.

Если вы понимаете, что самостоятельно погасить пламя не удастся, лучше не рисковать, а немедленно сообщить о случившемся по телефону 101 или 112. Постарайтесь как можно быстрее покинуть место пожара.

– Важно продолжать говорить об этой проблеме, потому что палов быть не должно. Нельзя поджигать траву, сжигать мусор, даже если вам кажется, что это абсолютно безопасно, – говорит Олег Геннадьевич.

А уж если вы все-таки соберетесь разжечь костер на даче или возле своего частного дома, то обязательно соблюдайте несложные правила. Разводите огонь на очищенной и окопанной площадке в безветренную погоду на расстоянии не менее восьми метров от зданий (строений). Пусть рядом будут емкости с водой или песком, огнетушитель, чтобы в случае необходимости быстро потушить пламя. Не оставляйте костер без присмотра, а уходя, гасите угли до полного прекращения тления.

Спасатели ведут большую работу по части профилактики палов сухой растительности. Однако им не помешает помощь. Например, я расскажу своим друзьям, родным и близким, особенно тем, кто живет в деревне или частном секторе, что палы – это опасно.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here