Многоэтажные жилые дома, высотные административные строения, здания культурного назначения неординарной планировки высотой в десятки метров – еще не так давно все это было отличительной чертой и гордостью лишь столицы и региональных центров. Сегодня для Минской области, где расположены крупные районные центры: Солигорск, Борисов, Молодечно, где активно развиваются города-спутники, также характерна многоэтажная застройка.

Спасатели всегда готовы противостоять современным вызовам, угрожающим безопасности граждан, и непрерывно совершенствуют свой профессионализм для того, чтобы быть готовыми максимального оперативно оказать помощь в актуальных условиях проведения аварийно-спасательных работ. При пожаре в многоэтажных зданиях огнеборцам приходиться преодолевать десятки метров «строго вверх».

Использование лифта в условиях ЧС недопустимо: ни в коем случае нельзя рассчитывать на автоматику и рисковать оказаться заблокированным в деформированной от температуры лифтовой шахте. Кроме того, работники МЧС выполняют такие подъемы в полном обмундировании с аварийно-спасательным инструментом в руках, прокладывая одновременно линию для тушения. Отягощение составляет более 30 килограммов.

На минувшей неделе испытать свою выдержку, в очередной раз подтвердить свои возможности и профессионализм в соревнованиях по ликвидации ЧС в высотных зданиях собрались представители всех гарнизонов области. 72 спасателя буквально взлетали на 22 этаж «книжной жемчужины» столицы – кристалла Национальной библиотеки.

По итогам соревнований в категории «Спасатели старше 30 лет» третье место занял начальник Жодинский городской отдел по ЧС Олег Пашук.

В общекомандном зачете победу завоевали спасатели Минского района, вторыми стали жодинцы, бронза – у работников пожарного аварийно-спасательного отряда управления.

Поздравляем наших огнеборцев – стремительно взлетающих вверх по этажам, которые продемонстрировали не только отличные результаты, но и выносливость, стойкость и готовность приложить все усилия для выполнения задач по спасению людей!

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here