У 124-го кабинета поликлиники теперь многолюдно. В понедельник после двух часов здесь собралась очередь из пяти желающих пройти вакцинацию против COVID-19. Прививают препаратом «Гам-КОВИД-ВАК» (другое название – «Спутник V») производства Российской Федерации.

Чтобы привиться, достаточно взять электронный талон.

Первыми прививку получают медики, педагоги и соцработники. У Татьяны Комар – директора ТЦСОН – талон П37. На входе в поликлинику она, как и все остальные посетители, измерила температуру (обычная процедура в наше эпидемически неспокойное время), затем взяла в регистратуре карточку и практически сразу зашла в кабинет. Заполнение анкеты, измерение сатурации и осмотр врачом заняли минут пять-семь. «Аллергия? Хронические заболевания? Жалобы?» – задает стандартный набор вопросов заведующая отделением профилактики Антонина Бобко и измеряет сатурацию и давление. Среди противопоказаний она называет высокую температуру и онкологию. В остальных случаях можно не бояться и смело прививаться. Возрастные ограничения – 18+, то есть препарат подходит тем, кому за 60 и даже за 70 лет.

Желающих сделать прививку от коронавируса достаточно.

В это же время медсестра размораживает вакцину. Это максимум минут 20.  И вот Татьяна Владимировна заходит в процедурный кабинет. «Прививку лучше делать в нерабочую руку, так как в первые пару дней может побаливать место укола», – поясняет  медсестра, вводя содержимое заветной ампулы. На протяжении трех дней всем привитым будут регулярно звонить из поликлиники и справляться о самочувствии. Однако пока самой серьезной реакцией было повышение температуры до 39 градусов у одной молодой женщины. Остальные отмечали легкое недомогание или полное отсутствие «побочки».

Перед инъекцией – заполнение анкеты и измерение сатурации.

«Чувствую себя отлично! – Татьяна Комар эмоций после прививки не скрывает и рассказывает, почему решила вакцинироваться. – У меня есть логическое обоснование: здоровье – самый важный ресурс. Я должна быть здоровой для семьи и друзей, а еще хочу без боязни работать со своими коллегами и подопечными нашего Центра. Для меня вакцинация – это  то, что должен сделать каждый. Уверена, что все будет хорошо, а через три недели меня пригласят на второй этап».

Прививают препаратом «Гам-КОВИД-ВАК» («Спутник V»).

За ней в очереди на прививку и медик-пенсионер Надежда Анатольевна, и заведующая детским садом № 3 Наталья Дудкина. Всего количество вакцинированных из обязательных категорий уже приближается к 300. Затем получить иммунную защиту от ковида смогут все желающие. На начало недели записалось уже 1 411 человек.

Надежда Анатольевна: «Я двумя руками за вакцинацию! Хочу вести активный образ жизни, не опасаясь за здоровье!»

Горожане, к слову, скорее всего будут прививаться не только российской, но и китайской вакциной, которая в количестве 100 тысяч доз поступила в республику. Ее можно колоть даже людям с онкологией, а разрешена она к использованию с 16 лет. По эффективности дает результат 86% и гарантирует предотвращение средних и тяжелых случаев течения инфекции на 100%. Еще один плюс – температурные условия для транспортировки: они колеблются от +2 до +8 градусов – то есть для доставки достаточно обычного холодильника.

 А ты записался на прививку?

Это можно сделать по телефону 6-65-83 либо в кабинете № 124 с 8.00 до 12.00 (понедельник-пятница).

Ольга ГЛУШКО

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here