Бывает и так. Гол Никиты Николаевича «Славии» остается единственным, забитым «автозаводцами» за три тура нынешнего чемпионата, тем не менее, на их счету уже две победы. Этот ларчик открывается просто: обыграть «Витебск» торпедовцам помог автогол капитана «северян» Артема Скитова.

Евгений Чернухин возглавляет «Витебск» недавно, поэтому сложно пока сказать наверняка, является ли оборонительный футбол его приоритетом. Но допустить можно – в двух предыдущих турах его команда не пропускала (и не забивала). О Юрии Пунтусе говорить можно с уверенностью – шутка ли, этот матч был для него пятисотым на высшем уровне в качестве главного тренера, и на всем этом впечатляющем отрезке специалист проповедовал атакующую игру. Так что в субботнем матче в Жодино, что называется, сошлись две философии. Не сработало у обоих: торпедовская атака не преуспела в реализации моментов, а витебская оборона допустила результативную ошибку. В данной ситуации – роковую.

Не станем ссылаться на одно лишь везение. «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» наработал на гол и на победу. Первый тайм и вовсе вышел в исполнении «черно-белых» очень удачным – сопернику не давали перейти середину поля, высоко встречали, широко атаковали. В ключевом моменте тоже все началось с быстрой атаки «автозаводцев»: Дмитрий Антилевский прошел по флангу, подал в штрафную, Юрий Габовда пробил, мяч срикошетил от защитника, покатился дальше, к нему бросились одновременно вратарь Дмитрий Гущенко и Артем Скитов… Голкипер не успел – партнер по команде, пытаясь перевести мяч на угловой, попал в собственные ворота. Несчастный случай? Отчасти. Но ошибку грамотно выстроенная оборона «Витебска» допустила именно под давлением.

Перед началом матча с «Витебском» прошло чествование ветерана жодинского и всего белорусского футбола Александра Сергеевича Позняка. Прошло ровно 50 лет с того дня, как он пришел в «Торпедо», и с тех пор полвека не менял место работы – был игроком, главным тренером, директором клуба, начальником команды, специалистом по вопросам лицензирования, и трудится до сих пор, сейчас в должности администратора.
От имени Ассоциации «Белорусская федерация футбола» юбиляра поздравил заместитель председателя Михаил Ботников, а трибуны стоя приветствовали торпедовскую легенду.
Моментов у «автозаводцев» было немало – у Кирилла Кириленко, Дмитрия Антилевского, Андрея Хачатуряна, Матеуса Монтейру… Но из двенадцати ударов лишь четыре в створ – это проблемы с реализацией, о которых после матча говорил и Юрий Пунтус. Впору вспомнить прошлый сезон, когда вначале «черно-белые» тоже мало забивали, зато потом вошли во вкус, что в итоге и привело к бронзовым медалям. Будем надеяться на схожий сценарий и в этом году.

Зато вторую игру подряд «ТОРПЕДО-БЕЛАЗ» проводит «на ноль» в обороне. И это при том, что опытнейший Максим Бордачев остался на замене; дали шанс проявить себя засидевшемуся на скамейке Дмитрию Яшину, и тот оправдал его сполна, будучи признанным лучшим игроком матча. В очередной раз свой высокий класс подтвердил и Владимир Бушма, спасший команду в нескольких неприятных моментах.

На отдых у «автозаводцев» времени не осталось – отдохнули в паузу на игры сборных. После «Витебска», через два дня на третий – ответный четвертьфинальный поединок с «Арсеналом», а уже в субботу – выезд в Слуцк на матч четвертого тура чемпионата.

Виктор Глушко

ТОРПЕДО-БЕЛАЗ – ВИТЕБСК – 1:0
3 апреля, Жодино, стадион «Торпедо», 1020 зрителей.
Судья: А.Лашук (Минск).
Гол: Скитов, 30 (автогол).
ТОРПЕДО-БЕЛАЗ: Бушма, Устинов, Бурко, Габовда, Макаров (Монтейру, 67), Хачатурян (к), Николаевич (Премудров, 70), Аусси, Яшин, Д.Антилевский (Кухарчик, 87), Кириленко (А.Антилевский, 72).
Запасные: Козлов, Гружевский, Бордачев, Одеоибо, Павлюковец, Кленьё.
ВИТЕБСК: Гущенко, Лебедев, Скитов (к), Вандерсон, Жулио Сезар, Каленчук, Ермакович (Червяков, 87), Диего Сантос (Дробыш, 63), Матвеенко, Краснов (Ксенофонтов, 55), Рассадкин (Теверов, 55).
Запасные: Сороко, Янушкевич, Федосов.
Предупреждения: Николаевич (28), А.Антилевский (80) / Рассадкин (29), Ермакович (46).

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here