С 1 марта текущего года вступил в силу новый Кодекс Республики Беларусь об административных правонарушениях. Разбираемся в нововведениях вместе с прокурором города Максимом Дацькевичем.

ПРОФИЛАКТИКА

Среди основных новшеств КоАП – введение профилактических и предупредительных мер. Так, с 1 марта лицу, совершившему правонарушение, могут просто сделать устное замечание, предупреждение.

Введены такие категории, как административный проступок, значительное административное правонарушение и грубое административное правонарушение. От категории зависит размер возможного наказания. 

Максим Дацькевич: «В целом новый кодекс более либеральный, в значительном количестве статей смягчены наказания, а за ряд деяний административная ответственность вообще устранена».

С 1 марта лицо, совершившее административный проступок или значительное правонарушение, может быть освобождено от ответственности при соблюдении ряда условий: признание факта совершения правонарушения; отсутствие административного взыскания в течение предыдущего года. Понятно, что если человек в течение года снова совершит проступок, то административной ответственности ему уже не избежать.

Появился и новый вид взысканий – на смену исправительным работам пришли общественные. Разница в том, что в первом случае отработка проходила по месту работы и устанавливалась на срок от 1 до 2 месяцев. Вторые выполняются бесплатно в свободное от основной работы или учебы время и направлены на достижение общественно полезных целей.

ВОСПИТАТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ

Подростков 14-18 лет, совершивших административные нарушения, могут вообще освободить от ответственности. Наказанием может стать ограничение в плане развлечений и запрет на посещение определенных общественных мест.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ПРОТЕСТНУЮ АКТИВНОСТЬ

Если же речь идет об общественной безопасности и жизни людей, то здесь ответственность значительно усилена. Например, размер штрафа за нарушение порядка проведения массовых мероприятий, неповиновение должностному лицу при исполнении им своих служебных полномочий, оскорбление его стал выше – 2900 рублей. За повторное участие в протестных акциях  административный арест увеличен с 15 до 30 суток. За распространение персональных данных сотрудников милиции, включая информацию о родных, месте жительства, номерах телефонов, также предусмотрена серьезная ответственность.

ВЗЫСКАНИЯ

В новой редакции КоАП усовершенствована система взысканий, а правонарушения разбиты по категориям в зависимости от характера и степени общественной вредности: административные проступки, значительные и грубые административные правонарушения. И если за проступки или значительные правонарушения в основном предусмотрены штрафы, то за грубые можно попасть за решетку.

Интересно, что прежний КоАП предусматривал десять видов взысканий. Теперь их восемь.

Подготовила Ольга ГЛУШКО

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here