На протяжении месяца работники коммунальных служб при содействии трудовых и учебных коллективов, добровольцев из общественных организаций, а также горожан будут приводить в порядок Жодино после зимы.

Пройдет генеральная уборка парков, скверов, улиц, придомовых территорий, планируется восстановление газонов, устранение дефектов покрытий проезжих частей и пешеходных связей. Будут выполнены ремонты и окраска детского игрового и спортивного оборудования, малых архитектурных форм, остановок общественного транспорта. На улицах и во дворах высадят деревья, кустарники и цветы.

Предприятиям и организациям поручено взяться за уборку прилегающих и закрепленных территорий. Запланирован и городской субботник.

– Чтобы активизировать работу во время проведения месячника по благоустройству, горисполкомом утверждены план мероприятий по наведению порядка на земле и благоустройству территории Жодино на 2021 год и план мероприятий непосредственно по проведению месячника, в которых определены объекты и объемы работ, сроки их проведения, – комментирует начальник управления по архитектуре, строительству и жилищно-коммунальному хозяйству горисполкома Юлия Бондарь. – Помимо подведомственных территорий предприятий и организаций, индивидуальных домовладений, необходимо уделить внимание и объектам общественного пользования: кладбищам, мини-полигонам, лесным массивам.

Как конкретизировал главный санитарный врач Жодино Сергей Коновалов, с особой ответственностью к наведению порядка на своих территориях следует подойти гаражным кооперативам, организациям и предприятиям города, торговым и бытовым объектам, учреждениям здравоохранения и образования.

– Стоит активно поработать и навести порядок предприятиям, которые обслуживают территории, прилегающие к участкам вдоль автодорог и железнодорожных путей. Это ГУП «ОЖКХ», Оршанская дистанция гражданских сооружений, филиал ДЭУ-69 РУП «Минскавтодор-центр», – уточнил Сергей Владимирович.

С марта специалисты горисполкома, Совета депутатов, ЖКХ и ГЦГЭ проводят еженедельные рейдовые мероприятия по контролю проведения работ по наведению порядка. Рейды будут продолжаться в течение всего месячника.

– В ходе обследований мы обнаружили, что актуальными остаются проблемы образования свалок на пустырях в микрорайонах Судобовка, Заречье (со стороны реки), Касье, Углы и других, на территориях неиспользуемых домов частного сектора, незаконных строений (сараи на ул. Первомайской в микрорайоне ГРЭС), на неиспользуемых (заброшенных в течение длительного времени) земельных участках в микрорайоне Кузнечный-3. Также есть вопросы, касающиеся содержания в чистоте контейнерных площадок ГУП «ОЖКХ» на ул. Ломоносова и ул. Рокоссовского, 28 (возле детского сада № 7), – конкретизировал главный санитарный врач Жодино.

Всего же в этом году санитарной службой проведен мониторинг 154 территорий предприятий и организаций города. Составлено шесть протоколов. Также были обследованы дома частной застройки. Владельцам 25 из них выданы рекомендации.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here