2 апреля отмечается День единения народов Беларуси и России. Визиты официальных делегаций, обмен студентами и специалистами, опытом и достижениями научно-технического прогресса, создание совместных предприятий, проектов и обучающих программ, организация всевозможных выставок, конкурсов, концертов и фестивалей…

Это все и многое-многое другое составляет суть сотрудничества Жодино и городов-побратимов. Пандемия коронавируса, которая в той или иной степени затронула все страны, конечно, несколько приостановила, но отнюдь не заморозила наши международные контакты. Ведь не зря же говорят, дружба не имеет границ. Просто она временно ушла в онлайн-формат. Так, несколько раз в год проходят телемосты между руководителями городов. Один из них – с администрацией подмосковных Мытищ – состоялся 19 марта и был приурочен к 25-летию официального установления побратимских связей между нашими городами. На встрече обсуждали взаимные планы городов-побратимов, новые направления сотрудничества.

Такой формат позволяет продолжать реализацию совместных проектов хотя бы в виртуальном пространстве, – отмечает председатель Жодинского горисполкома Дмитрий Заблоцкий. – И сегодня есть обоюдное желание развивать добрые взаимоотношения. 

И они действительно развиваются. Детские художественные школы искусств Жодино и Верхней Пышмы (Россия) онлайн обменялись выставками рисунков своих учащихся.

Так видит дружбу между народами Алиса Пузына.

Ко Всемирному дню городов-побратимов наш краеведческий музей совместно с Верхнепышменским историческим музеем готовит презентации видеороликов об истории городов. А жодинcкие танцевальные коллективы планируют принять участие в Российском открытом фестивале-конкурсе танцевальных дуэтов «Новый формат», который должен пройти в апреле-мае этого года.

Молодежный центр организовал международный дистанционный конкурс рисунка «Нити дружбы», приуроченный ко Дню единения народов Беларуси и России. Принять участие в нем решили города-побратимы Орел и Мытищи, и, конечно же, жодинцы.

Итоги будут известны 2 апреля, также в Центре запланирована совместная выставка конкурсных работ.

 «ЖН»

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here