Три часа работы с горожанами, 22 вопроса, свыше 30 поручений должностным лицам – таков в цифровом выражении итог прямой телефонной линии с председателем горисполкома.

Узнать, по какой причине новая печь в общественной бане дала сбой, поинтересоваться, почему в магазинах нет белорусских яблок, пожаловаться на плохие дороги, сообщить о недочетах в работе коммунальной службы… Тем, которые волнуют жителей города, немало. И многие обращаются напрямую к председателю горисполкома Дмитрию Заблоцкому. Такой формат общения главы города с жодинцами уже стал традиционным.

Банный вопрос и после закрытия самой бани на ремонт, и сейчас, когда она уже работает, не теряет актуальности. Кто-то в восторге от обновленной парилки, кто-то категорически недоволен. Сколько людей, столько мнений. Но вот то, что новая печь стала «барахлить», – дело нешуточное. По словам обратившегося к руководителю города Александра Владимировича, пара не было три часа 18 марта. 

Сбой в работе действительно был. Дело в том, что при 70-90 градусах, предусмотренных для городских бань социальным стандартом, по просьбе любителей горячего пара в бане оборудование запускали на полную мощность, поддерживая температуру около 100 градусов. И так как печь еще не прошла обкатки, при резких максимальных нагрузках она вышла из строя. Сейчас представители поставщика провели гарантийный ремонт и наладку, и в конце прошлой недели баня опять заработала в привычном режиме: нечетные дни – мужские, четные – женские.

Дмитрий Заблоцкий, председатель горисполкома
– Финансирования на все и сразу не хватает. Я не сторонник распылять средства, поэтому будем выполнять все работы планомерно, участками. Основное внимание после снежной зимы уделим ремонту дорог, еще на повестке дня – завершение строительства детской поликлиники. Также в числе первоочередных задач окончание капитального ремонта дворовых территорий на пр. Мира, 26-36 и ул. 50 лет Октября,14.

Не знаю, как в вашем, а в моем детстве даже яблоки зимой были в диковинку. Сейчас же на прилавках круглый год каких только фруктов и овощей нет! Но Марию Михайловну интересует вопрос, почему даже яблоки у нас импортные? А как же «купляйце беларускае»? Но Дмитрий Васильевич с ней не согласился, приведя как аргумент результаты еженедельных мониторингов, которые проводят профсоюзы. Например, в одном из крупнейших супермаркетов города на этой неделе в продаже было сразу несколько сортов именно белорусских яблок. 

И еще один вопрос касался сферы торговли. Горожане интересовались причиной достаточно серьезного – более чем на один рубль – подорожания куриной продукции. Эта тема на постоянном контроле всех уровней власти. Мониторинговые группы очень четко следят за формированием цен, и при любом необоснованном повышении информация сразу же попадает в общереспубликанскую базу, что предполагает рассмотрение причин с участием МАРТ, Комитета госконтроля и других ведомств. 

Мы не перестаем говорить спасибо врачам. Вот и Алла Георгиевна очень благодарна  медработникам за лечение своей матери. Но вместе с тем интересуется, почему в отделении, где лежат больные с коронавирусом, недостаточное количество санитарок, ведь пациентам нужен уход. Это не совсем так. По нормативу на один пост отделения (25 коек) действительно предусмотрена одна санитарка, в обязанности которой входит уборка помещений, но никак не уход за больными. Пациенты в тяжелом состоянии находятся в реанимации, а те, кто нуждается в особом уходе, также получают достаточно внимания. Большее количество больница может позволить себе только в качестве платной услуги. 

Больше половины обращений было связано с работой коммунального хозяйства, в частности, ремонтом домов и дворов, благоустройством, уличным освещением. По тому или иному объекту председатель сразу же давал пояснения: что вот-вот планируют выполнить, а с чем придется подождать. Восточная, Торфяная, Белорусская, Высокая… Все эти улицы частного сектора требуют подсыпки, грейдирования. Как прокомментировал Дмитрий Заблоцкий, уже с этой недели работы по приведению городских дорог в порядок после зимы вступили в активную фазу.

Сегодня любой человек не только имеет право вести диалог с властью, но и должен быть ею услышан. И многие из поднимаемых вопросов, безусловно, известны власти. Постепенно они будут решаться. Но, если жодинцы считают, что о чем-то еще не помешает напомнить городским службам, они вправе набрать номер субботней прямой линии – 5-04-03 – и попросить помощи в решении своих проблем.

Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here