Объектом мониторинга республиканского уровня стала Жодинская центральная городская больница. Министр встретился с коллективом, рассказал о планах по развитию системы здравоохранения. По его словам, стратегия  строится по следующим направлениям: достойная заработная плата, профессиональный рост, социальный пакет, жилье, право на профессиональный риск и его защита, коммуникации (психологический климат и сопричастность к принятию решений в учреждении).

Во время общения в формате диалога была поднята тема сохранения уровня заработной платы с ковидными надбавками и после ухода пандемии. По словам Дмитрия Пиневича, за  период с осени прошлого года до  весны нынешнего государством для оплаты работы медиков был выделен дополнительно 1 миллиард рублей. И, несмотря на возможные экономические сложности, однозначно необходимо и далее достойно оплачивать труд медиков, ведь ковид с нами всерьез и надолго. Не оставил без внимания министр и проблемы дооснащения ЦГБ высокотехнологичной аппаратурой, отметив при этом, что Жодино имеет хорошую базу, считается опорной больницей области. Не случайно именно у нас был размещен и инфекционный госпиталь.

Дмитрий Пиневич, министр здравоохранения Республики Беларусь:

– Я не впервые в Жодино и уже знаком с городской системой здравоохранения, с уровнем оказания медпомощи и оцениваю ее очень высоко. Сегодня я не только пообщался с коллективом, мы вместе проработали наличие базы для установки высокотехнологичных диагностических аппаратов. В ближайшей перспективе это КТ, в более отдаленной – МРТ.

Сменив деловой пиджак на противочумный костюм, Дмитрий Пиневич прошел в красную зону, где пообщался с медиками и, конечно, пациентами.

Первоначальное количество – 140 – коек сокращено до 70. И в целом, по словам главного врача ЦГБ Татьяны Никифоровой, всю последнюю неделю число заболевших в городе пусть не уменьшается, но и не растет.

Диагностика – вопрос времени

И медиков, и пациентов с ковид-певмониями, да и большинство горожан очень волнует вопрос оснащения городской больницы компьютерным томографом. «Мы живем в век инфекционных эпидемией и современных технологий. Поэтому свой КТ на город просто необходим и будет очень востребован», – подчеркнул в разговоре с министром председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, пояснив, что уже прорабатывается его приобретение по двум направлением: с помощью БЕЛАЗа или же за счет поставок по линии бюджета. Министр, а также начальник управления здравоохранения Миноблисполкома Наталья Боярская пообещали свое содействие в скорейшем решении этого вопроса.  

Колоть, нельзя ждать

В привязке к вакцинации от коронавируса запятую в этом расхожем выражении ставить необходимо только таким образом. Все, кто перенес даже не очень тяжелую форму ковида, однозначно заявляют: «Не хочу больше подхватить эту инфекцию, как только разрешат врачи – сразу на прививку».

По словам министра здравоохранения Дмитрия Пиневича, на данный момент в Беларуси доступны три препарата: российские – «Спутник V» и «ЭпиВакКорона», а также китайский «Синофарм». Также начался розлив «Спутника V» на заводе «Белмедпрепараты» – 100 тысяч уже доз пришло, подписаны контракты на 500 тысяч ежемесячно.

Пока укол от коронавируса получили медики, педагоги и социальные работники. Например, в Жодино уже привились 184 человека, из них 101 медик, 80 — представители учреждений образования. С апреля вакцинация приобретет массовый характер. Чтобы получить прививку нужно всего лишь записаться на вакцинацию в городской поликлинике (кабинет № 124). В листе ожидания более 1 300 горожан. Да и остальным следует задуматься о личном иммунитете. Ведь сказать, что ковид отступает, к сожалению, нельзя. Более того, по разным прогнозам, либо уже в начале апреля, либо в середине мая 2021-го ожидается его третья волна. И если не избежать, то хотя бы ослабить ее таким образом мы можем.

Ольга  ГЛУШКО

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

3 КОММЕНТАРИИ

  1. ==Например, в Жодино уже привились …. человек из этих групп риска.==
    Вот так и появляются теории заговора 🙂

    Вычитывайте текст перед выкладкой, а то у вас и главный архитектор будет 30 мата что-то делать, может матом ругаться?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here