С начала марта в городской поликлинике после ремонта снова работает флюорограф, который незаменим для диагностики различных легочных заболеваний, в том числе и туберкулеза. Это позволит горожанам не откладывать ежегодное обследование, а своевременно пройти его на современном аппарате.

– По последним данным, в Жодино показатель заболеваемости туберкулезом снизился в два раза в сравнении с прошлыми годами. Уменьшилось и  количество рецидивов. К сожалению, возрастает число случаев ассоциированного с ВИЧ туберкулеза. Также в 2019 году была выявлена внелегочная форма заболевания, а именно – туберкулез лимфатических узлов у взрослого. Согласно данным ВОЗ показатели заболеваемости в Беларуси все еще выше средних по европейскому региону, – прокомментировала ситуацию врач-фтизиатр ЦГБ Ирина Мужило.

Специфическая профилактика заболевания заключается в проведении вакцинации. В соответствии с Национальным календарем профилактическую прививку делают вакциной БЦЖ либо БЦЖ-М в роддоме при отсутствии противопоказаний в первые три-семь дней жизни ребенка. Всем детям и подросткам проводится туберкулинодиагностика – постановка реакции Манту до 17 лет. При ее резком изменении ребенок направляется к врачу-фтизиатру для дополнительного обследования, наблюдения и возможного профилактического лечения.

«С целью выявления туберкулеза на ранних стадиях всем взрослым необходимо проходить флюорографическое обследование не реже одного раза в год. И это самый доступный способ контроля своего здоровья», – подчеркнула врач-фтизиатр.

Лилия ИСКРА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here