В этом году исполняется 25 лет официальному установлению побратимских связей между российским городом Мытищи и Жодино. За эти годы наши дружеские отношения переросли в тесное сотрудничество в различных областях.

А начиналась дружба в далекие послевоенные годы, когда Мытищинский машиностроительный завод оказывал техническую помощь Жодино в налаживании производства большегрузных машин, а сегодня белорусские БЕЛАЗы известны на весь мир.

Очередным практическим этапом программы сотрудничества в 1996 году стала выставка-ярмарка промышленной продукции предприятий трех столичных областей: Московской, Киевской и Минской. Сначала был подписан протокол намерений об установлении отношений, а чуть позже и сам договор.

2016 год наши в Мытищах.

С того времени началось тесное взаимодействие в сферах экономики, ЖКХ, образования, спорта, СМИ, молодежной политики. В 1999-м году было принято решение об организации фестиваля «Молодежь Беларуси и России в 21 век – вместе!», к которому впоследствии присоединились Борисов, Смолевичи и Барановичи.

За годы дружбы двух городов многие выпускники жодинских школ были приняты на бюджетное обучение в Московский государственный университет леса. Как-то глава Мытищей еще в самом начале дружеских отношений пообещал, что первой поженившейся паре город подарит квартиру. И в 2005 году жодинка Ирина Бондарь и мытищинец Дмитрий Тихомиров стали счастливыми новоселами.

2016 год делегация нашего города в Мытищах.

Кроме ежегодного проведения молодежных фестивалей, официальных визитов, интернет-конференций между руководителями городов, расширилось и профессиональное взаимодействие. В Мытищах побывала делегация жодинских врачей, а после с ответным визитом в нашем городе принимали мытищинских медиков.

И сегодня есть обоюдное желание развивать добрые взаимоотношения.  Об этом также шла речь во время телемоста с представителями администраций Мытищей и Жодино, которая состоялась сегодня. На ней обсуждали взаимные планы городов-побратимов, новые направления сотрудничества.

Председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий подчеркнул: «25 лет – достаточно серьезный срок, который позволяет с уверенностью говорить, что наша дружба помогает перенять лучшее, что есть у соседей, увидеть и обсудить проблемы и пути их решения. И главное, не взирая на то, что руководители городов-побратимов меняются, при любом руководстве интерес друг к другу остается неизменным. Это доказывает, что он не зависит от политических ситуаций, это народная дипломатия, которая нужна людям. А значит, ее необходимо продолжать развивать и укреплять!»

Дмитрий Васильевич отметил, что за прошедшие годы партнерские отношения переросли в надежную крепкую дружбу, нас связывает много запоминающихся событий и ярких впечатлений. Юбилейный год, безусловно, дал новый импульс глубокому и всестороннему сотрудничеству.

Юрий ВЕЛИЗАРОВ

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here