Сегодня, пожалуй, не найдется человека, который не был бы вовлечен в обсуждение Конституции Республики Беларусь. Одних устраивает вариант, принятый в 1994 году и действующий доныне, а кто-то наоборот считает, что пришло время доработать главный документ страны с учетом современных реалий. Эту тему вынесли на обсуждение в Единый день информирования, который прошел в трудовых коллективах города.

– Я считаю, что действующая Конституция актуальна и сегодня. Однако мне близко и то, что в основной Закон страны хотят внести положение о перераспределении и расширении полномочий в плане передачи некоторых из них председателям рай-, горисполкомов, – поделился своим мнением глава города Дмитрий Заблоцкий в ходе дня информирования в НПЦ по животноводству.

Заместители председателя горисполкома Александр Рубанцев и Валерий Бабицкий встречались с коллективами ООО «СМИавтотранс» и Смолевичской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды.

По его мнению, сегодня есть ряд вопросов, которые можно и нужно решать на местах, без согласования с облисполкомом. Ведь зачастую на это уходит больше времени, а будь у местных властей больше полномочий, многие ситуации решались бы в разы быстрее. Ведь, владея ситуацией, как говорится, изнутри, проще сориентироваться, где в данный момент бюджетные средства нужны больше всего.

***

С трудовым коллективом Жодинского профессионального лицея встретились Наталья Якубицкая, член Постоянной комиссии по региональной политике и местному самоуправлению, председатель Минского областного Совета депутато и председатель местного Совета депутатов Кирилл Барсуков.

В понедельник состоялась встреча с Президентом, на которой была сформирована Конституционная комиссия в составе 36 человек. От Минской области в нее вошли Наталья Якубицкая и руководитель агрокомбината «Снов» Николай Радоман.

Наталья Викторовна проинформировала граждан о том, как продвигается работа над Конституцией, и отметила необходимость работать сообща с простыми белорусами.

 Сегодня речь идет о внесении изменений в самый основной документ белорусов, – заявила Наталья Викторовна. – Нам действительно важно услышать мнение людей, понять, какие аспекты для них являются приоритетными. Комиссия должна работать совместно с народом, ведь без людей мы ничто.

Сейчас идет работа по сбору предложений граждан о необходимых изменениях в Конституцию. До 1 августа 2021 года Конституционная комиссия должна представить Президенту Беларуси выработанные предложения по изменению Основного закона страны для последующего их вынесения на республиканский референдум.

Хочу сказать, что это не спонтанное решение, – отметил председатель Совета депутатов Кирилл Барсуков. – Президент уже давно поднимал вопрос о необходимости переработать Конституцию, и сейчас наступило самое подходящее время.

 Подготовили Александра СЧАСНОВИЧ и Геннадий ПЛАХОВ

Приятным моментом на дне информирования стало вручение Почетной грамоты заведующему лабораторией НПЦ по животноводству, кандидату сельскохозяйственных наук, доценту Андрею Музыке.

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here