В городской галерее открылась выставка «Чемпион мира из Жодино», посвященная легендарному ватерполисту Анатолию Клебанову. В этом году исполнилось десять лет, как Анатолия Николаевича нет в живых, но память об этом замечательном человеке уже вписана в летопись Жодино.

На выставке побывал глава города Дмитрий Заблоцкий.

Как все начиналось. В начале 60-х годов прошлого века в Жодино был настоящий ватерпольный бум – практически все местные мальчишки получили  возможность заниматься этим видом спорта в открывшейся в 1959 году детской спортивной школе, которую возглавил выпускник ИФК Георгий Жуковский. Будущий чемпион мира Толя Клебанов пришел в спортивную школу в 1965 году – ему тогда было 12 лет. Именно здесь ковалось его мастерство. Об этом рассказал Георгий Жуковский на открытии выставки, на которой присутствовал председатель горисполкома Дмитрий Заблоцкий, родные и близкие знаменитого спортсмена, учителя и друзья.

Родственники Анатолия Клебанова.

Интересные факты из биографии чемпиона поведала сестра Тамара, которая сама добилась серьезных результатов в спорте: выступала за сборную БССР по ручному мячу. Поделился своими воспоминаниями Александр Будько: он мальчишкой пришел в школу гребли.

Директор школы по водному поло в Жодино.

В экспозиции представлены редкие фотографии, медали, кубки, спортивная одежда, в которой знаменитый жодинец участвовал в соревнованиях.

Отдельно о фотовыставке. Здесь собраны уникальные фото спортивных соревнований, процесса подготовки и тренировки спортсменов.

Фотовыставка в малом зале.

В экспозиции есть снимок городского бассейна, специально построенного в Жодино для тренировок ватерполистов. Много семейных фотографий. На одной из них Анатолий возле родительского дома у березки, которую когда-то посадил. «Возвращаясь домой со сборов, из дальних стран, он подолгу стоял, обняв деревце», – рассказали сестры.

Работа Игоря Каперского «Бросок в ворота».

Звездный час нашего героя наступил в городе Кали (Колумбия), где летом 1975 года проходил чемпионат мира по водному поло. За единственную золотую медаль турнира вели спор 16 команд. Здесь, в Латинской Америке, приходилось бороться с самыми сильными сборными планеты. Защищая свои ворота, Клебанов парировал 4-метровый бросок и трижды выручал партнеров, когда они играли в меньшинстве. Во многом благодаря Анатолию и сложилась эта победа – 7:4.

В соседнем зале пирографии выставлены медали спортсмена, семейные реликвии. Стены зала увешены работами тренера СДЮШОР по дзюдо и самбо Игоря Каперского, который рассказал, как в его жизни сочетается спорт и искусство. И показал свою недавнюю работу «Бросок в ворота», вошедшую в серию работ о спортивных соревнованиях и посвященную выставке выдающегося спортсмена.

Анатолий Клебанов возле березы, которую он посадил в 7 лет.

Городской краеведческий музей благодарит предпринимателей Александра Будько и Василия Ксендзова, педагога Игоря Ярмоловича в оказании помощи в организации выставки.

Экспозиция доступна к просмотру до конца 3 апреля.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here