Управление транспортом в состоянии алкогольного опьянения одно из самых серьезных нарушений Правил дорожного движения. Статистика свидетельствует, что 5-10% ДТП, совершаемых по вине водителей, связано именно с этим правонарушением. Тяжесть последствий таких дорожно-транспортных происшествий значительно выше по сравнению с остальными авариями. 

Ежедневная сводка о задержании нетрезвых за рулем, указывают на недисциплинированность и безответственность водителей. 

С целью активизации работы по пресечению фактов управления транспортом в состоянии алкогольного опьянения, как одной из основных причин ДТП с тяжкими последствиями в период с 5 по 9 марта Госавтоинспекция Минской области проводит профилактическую акцию «Трезвый водитель».

В ходе мероприятия созданы рейдовые группы из числа сотрудников ГАИ и других служб милиции общественной безопасности. Несение нарядов милиции приближено к местам расположения объектов торговли спиртными напитками и увеселительных заведений, массового отдыха, особенно в вечернее и ночное время суток. 

А водителям напоминаем!

С 1 марта в соответствии с новым Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях ужесточены санкции для водителей, которые управляют транспортным средством в нетрезвом виде.

Так, ответственность для лиц, которые управляют транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, при наличии абсолютного этилового спирта в крови или выдыхаемом воздухе в концентрации до 0.8 промилле включительно, повлечет наложение штрафа в размере 100 базовых величин (2900 белорусских рублей), с лишением права управления транспортными средствами на 3 года.

Свыше 0.8 промилле – штраф 200 базовых величин (5800 белорусских рублей), с лишением права управления транспортными средствами на 5 лет.

Если водитель употребил спиртное после того, как сотрудник ГАИ подал сигнал об остановке, либо после совершения ДТП до прохождения процедуры освидетельствования, штраф составит 200 базовых величин с лишение права на управление транспортными средствами на 5 лет.

Так же, на транспортное средство, которым управлял водитель в состоянии алкогольного опьянения, будет наложен арест до уплаты штрафа.

За повторное управление в состоянии алкогольного опьянения в течение года правонарушитель привлекается к уголовной ответственности, при этом, предусмотрена специальная конфискация транспортного средства, которым управляли в состоянии опьянения, независимо от права собственности.

Уважаемые граждане! Если вы видите или знаете, что транспортным средством управляет водитель в состоянии опьянения, сообщите в дежурную часть ГАИ по телефону 102 (звонок бесплатный). Ваша информация ОСТАНОВИТ БЕДУ!

УГАИ УВД МИНОБЛИСПОЛКОМА

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here