Указом Президиума Верховного Совета Белорусской ССР от 7 марта 1963 года: «Преобразовать городской поселок Жодино и рабочий поселок Солигорск Минской области в города и отнести их к категории городов областного подчинения». С того дня закончилось существование двух белорусских поселков, вместо которых в официальных документах появилось два молодых города.

Автор книги «Жодино: история и современность» (2003) Галина Анискевич по крупицам собирала материалы об истории города, многие из которых уникальны. В издании использованы документы, хранящиеся в архивах Беларуси, а также воспоминания жодинцев-старожилов. По книге можно проследить уникальный путь развития города от Радзивиллов до настоящего времени.

…К началу 1963 года в Жодино функционировали Смолевичская ГРЭС (ныне Жодинская ТЭЦ), Белорусский автомобильный завод, совхоз «Заречье», железнодорожная станция, автобаза, хлебопекарня, почта и сберкасса, торговая сеть, две больницы, две общеобразовательные, музыкальная и детская спортивная школы, два стадиона, филиал Минского автомеханического техникума, Дом культуры энергетиков и Дворец культуры БелАЗа. В декабре 1962 года вступил в строй кинотеатр «Юность». Население составляло семь тысяч человек.

Главным предприятием являлся Белорусский автомобильный завод, а поселок автомобилестроителей – визитной карточкой Жодино. К началу 60-х на городской карте появились улицы 40 лет Октября, Дзержинского (ныне Сырокваша), пр. Мира, ул. Заводская (ныне Деревянко) и Коммунистическая (ныне Лебедевского). Летом 1963 года в молодом городе начали курсировать автобусы.

Успехи градостроительства в 60-70-е годы просто впечатляют. В 1963 году началось строительство научного городка БелНИИЗ, который в 1964 году полностью перебазировался в Жодино. Вступили в строй средние школы № 3, 4, 5. Велось интенсивное строительство жилья на пр. Мира и ул. 40 лет Октября. В 1963-1964 годах были проведены работы по благоустройству улиц Московской и Куприянова.

В те годы город захлестнул  настоящий строительный бум. В итоге буквально за несколько десятилетий вырос новый Жодино.

Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here