В этом году наши правоохранители отмечают сразу два профессиональных праздника: 4 марта – День белорусской милиции, а 5 марта 70 лет исполняется Жодинскому ГОВД. Накануне знаменательных дат наш корреспондент встретился с начальником криминальной милиции Сергеем Климовичем, чтобы узнать чуть больше о работе отдела.

Сергей Климович родом из Жодино. После окончания школы № 6 и политехнического колледжа устроился на БЕЛАЗ. А через полгода ушел в армию, откуда по рекомендации был направлен в Могилевский институт МВД. После учебы Сергей Николаевич вернулся в родной город и уже около 20 лет работает в Жодинском ГОВД: десять лет он был оперативным сотрудником, столько же возглавлял отделение уголовного розыска, и вот уже полтора года занимает должность начальника криминальной милиции.

– На протяжении этих лет у меня была возможность наблюдать, как меняется преступность. Когда я только пришел работать в органы, криминогенная ситуация была совсем другой. В начале нулевых доходило и до 1200 преступлений по линии уголовного розыска в год, – рассказывает Сергей Николаевич. – К счастью, эту тенденцию удалось переломить: сейчас их регистрируется около 200. При этом порядка 100 преступлений приходилось на несовершеннолетних, теперь такие случаи  единичны. Думаю, 90-е годы наложили определенный отпечаток на воспитание детей и подростков: излишняя свобода и незанятость привели к росту преступности.

Двадцать лет назад у милиции было меньше людей и возможностей, не было ни сотовых телефонов, ни компьютеров, ни камер видеонаблюдения. Но как-то справлялись и раскрывали преступления. Правда, было трудно ориентироваться в делах, бывало, в сутки их поступало около десяти. Мы с коллегами не всегда успевали досконально изучить каждый случай. Теперь у сотрудников есть возможность рассмотреть каждое преступление со всех сторон.

Хочу поздравить с профессиональным праздником милиционеров города и сотрудников, вышедших на пенсию. Желаю крепкого здоровья, сил, успехов на работе и дома и, конечно, финансового и семейного благополучия. Отдельные слова благодарности выражаю ветеранам уголовного розыска Александру Иванейчику, Борису Трофимчику и Владимиру Дубровскому.
С праздником, дорогие коллеги!

Сегодня в подчинении у Сергея Николаевича 21 сотрудник криминальной милиции. Они работают по четырем направлениям, которые представлены отделениями уголовного розыска, по борьбе с экономической преступностью, наркоконтроля и противодействия торговле людьми, а также группой противодействия киберпреступности. Последняя была создана в этом году в связи с ростом преступлений в сфере информационных технологий, количество которых постоянно растет – сейчас их регистрируют около 150 в год.

И все же чаще всего сотрудникам милиции приходится сталкиваться с классическими правонарушениями. Примерно 60-70% преступлений по линии уголовного розыска – неквалифицированные кражи.

– Люди крадут мобильные телефоны, автомобильные аккумуляторы, велосипеды, кошельки… Все, что попадется на глаза, – констатирует Сергей Климович. – Часто преступники понимают, что их достаточно просто отследить, но не могут устоять. Некоторые неоднократно судимые, например, вообще не хотят менять свою жизнь. За ними нужен особый контроль, потому что, выйдя в очередной раз из тюрьмы, они планируют свое возвращение. Бывает, прямо говорят сотрудникам милиции: «Я полгода погуляю, а потом – за решетку».

Также актуальной проблемой остаются наркотики. За прошлый год наркоконтроль изъял почти килограмм наркотических средств, около 70% составила марихуана, остальной процент пришелся на синтетические наркотики, так называемые альфа-пвп. Зафиксировано 33 преступления в этой сфере, восемь человек задержаны за сбыт.

Как рассказал Сергей Климович, несколько дней назад сотрудники наркоконтроля задержали очередного «минера», который в районе железнодорожной станции Жодино подготовил десять тайников с синтетическими наркотиками. При себе у него было еще шесть «закладок». Сам парень родом из Минска, учится в одном из столичных техникумов. Выбрал подобный заработок, потому что здесь обещали быстрые и легкие деньги, а он задолжал около десяти тысяч белорусских рублей – проиграл на игровых автоматах. Сейчас он задержан, дает признательные показания. В дальнейшем ему грозит от восьми лет лишения свободы. К сожалению, «закладчики» часто совсем не думают о том, какой вред может причинить спрятанное ими вещество.

Самым важным навыком сотрудников милиции при раскрытии преступлений Сергей Николаевич считает умение разговаривать с людьми: как с подозреваемыми, так и со свидетелями.

По его мнению, подрастает поколение, которому привычнее взаимодействовать с окружающими в интернете. У молодых сотрудников часто возникают трудности в общении с гражданами. Молодежи проще разобраться с компьютерной техникой, а вот найти подход к людям, особенно к старшему поколению, не всегда удается. Поэтому сотрудников в обязательном порядке обучают выстраивать разговор так, чтобы люди захотели довериться и открыться милиционеру. К новичкам прикрепляется наставник из числа опытных сотрудников, который помогает освоиться в профессии.

Будущий правоохранитель должен понимать, что милиционер – не специальность, а образ жизни. Ему нужно быть готовым к работе в любое время дня и ночи. Есть множество примеров, когда милиционер в свой выходной замечает противоправные действия и принимает меры для пресечения нарушений.

В 2019 году Сергею Николаевичу вручили общественную награду за «Верность и долг» в номинации «За бескомпромиссную борьбу с преступностью». Вручается она по случаю профессионального праздника самым достойным правоохранителям столичного региона.

Человек должен быть уверен в своем выборе, действительно видеть себя в органах внутренних дел. Это не всем дано. Нужно понимать, что главное – результат. И важно быть готовым к тому, что иногда придется выходить на работу в выходной или посреди ночи, чтобы довести дело до конца. Особенно это актуально для отделений уголовного розыска и наркоконтроля. Основная сложность профессии заключается в том, что сотрудникам регулярно приходится работать в негативной обстановке.

– Все уголовные дела пропускаю через себя, – продолжает Сергей Климович. – В мае прошлого года был такой случай. В районе свалки в Судобовке велосипедисты обнаружили замаскированный труп женщины. На место происшествия оперативно выехали сотрудники милиции. В ходе осмотра рядом с телом был найден ключ, предположительно от входной двери. В дальнейшем по фотографии и дактилоскопии была установлена личность убитой. Как оказалось, женщина вела асоциальный образ жизни, регулярно выпивала и не имела собственного жилья. Стали внимательно изучать, где бывала и с кем общалась погибшая. Когда отрабатывали адреса ее знакомых, оперативно проверяли, не подойдет ли ключ к входной двери. И к замку в доме одного гражданина он действительно подошел. При осмотре участка сотрудники обнаружили во дворе дома садовую тачку со следами крови. Позже мы получили показания свидетелей: женщина действительно приходила в дом подозреваемого. Составив предположительный маршрут, сотрудники просмотрели записи с видеокамер и на одной увидели, как человек ночью везет на тачке труп. Увидев предъявленные улики, мужчина признался в содеянном. Все до банального просто: убийство произошло в процессе распития алкоголя. Разгорелся конфликт, мужчина стал избивать подругу и нанес ей травмы, несовместимые с жизнью.

Стоит уточнить, что такие ужасающие преступления случаются один-два раза в год.

Но, как отмечала преподаватель психологии в Академии МВД, чтобы в нашей профессии сохранять психологическую устойчивость, необходимы четыре составляющие: надежный тыл, человек, которому можно выговориться, любовь к своей работе и хобби по душе. Если какой-то пункт отсутствует, то очень высок шанс выгорания и усталости от профессии.

В свободное время Сергей Николаевич любит порыбачить и отдохнуть на природе. Это отдушина начальника криминальной милиции, помогающая восстановить силы и энергию.

Геннадий ПЛАХОВ

 

 

 

 

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here