Ограничения по здоровью, отсутствие опыта работы и невысокая востребованность имеющейся специальности – каждая из этих причин может стать серьезным препятствием в поисках работы. Приглашения принять участие в заседании постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения ежемесячно получают безработные жодинцы. О том, как члены комиссии вместе с нанимателями пытаются найти оптимальный вариант для каждого, – в нашем материале.

У каждого из соискателей – своя история. Одни находятся в активном поиске и готовы на любую работу, другие ищут варианты поближе к дому, третьи и вовсе плывут по течению, не предпринимая никаких шагов, чтобы изменить свое положение. Однако следует напомнить, что гражданам, не занятым в экономике, теперь приходится оплачивать некоторые коммунальные услуги по тарифам полного возмещения их стоимости. На конец прошлого года оплачивали горячее водоснабжение по полной стоимости 460 таких горожан.

– Всю жизнь проработал оператором и наладчиком станков с программным управлением. Последнее место работы – «Белавтозапчасть». Однако по состоянию здоровья вынужден был уйти, – поделился своей историей  Михаил. – Перенес операцию на сердце, и теперь по заключению врачей допустим только легкий труд. Наклоняться вперед, поднимать тяжести противопоказано. Даже сторож или дворник – уже не подходит, так как мне нельзя работать ни в ночную смену, ни при перепадах температуры.

Мужчина еще вполне может работать, чтобы не только снять статус не занятого в экономике, но и пополнять семейный бюджет.

Наниматели некоторое время молчат, и их можно понять: изыскать вакансию в такой ситуации совсем не просто. Однако вот в списке нашлась работа пробоотборщика воды на водоканале. Получив направление, соискатель уходит на собеседование с работодателем. Желание трудоустроиться и жизненная энергия видны невооруженным глазом. И если он пройдет медицинскую комиссию для этой работы, то проблема будет решена.

Заседания комиссии проходят во 2-й и 4-й четверг каждого месяца с 14.00 до 16.00 в Жодинском горисполкоме (зал заседаний). Содействие в трудоустройстве также можно получить в управлении по труду, занятости и  социальной защите гор-исполкома, каб. 121 (в рабочие дни с 8.00 до 13.00 и с 14.00 до 17.00), тел.  4-85-72.

Еще один мужчина с третьей группой инвалидности не работает с 2013 года.  На вопрос, кем бы хотел трудоустроиться, ответил, что ему нужно что-нибудь полегче. Однако членам комиссии пока неясно, какие у него ограничения по здоровью, а потому для начала мужчине предложили пройти МРЭК, чтобы понять, какую работу ему в принципе можно подобрать.

Как отметил председатель горсовета, председатель комиссии Кирилл Барсуков, ограничения по состоянию здоровья – объективное препятствие, которое часто мешает человеку найти свое место на рынке труда. Но, к сожалению, встречаются и примеры явного иждивенчества, когда гражданин даже не думает искать работу или же делает это вынужденно.

– Специальность – слесарь-ремонтник, хотел бы и дальше работать, все могу делать, – браво начинает беседу еще один безработный. Члены комиссии интересуются образованием, прежним местом работы, причинами увольнения. И картина сразу же меняется: выясняется, что мужчина далеко не такой охотник до работы, а просто обязан трудиться, так как решением суда приговорен к исправительным работам. К тому же с последнего предприятия уволен за пьянку. Понятно, что работодатели не спешат предлагать ему место в своих трудовых коллективах. Пока комиссия предложила мужчине работу грузчиком в ЖКХ. Но будет ли он ответственно подходить к обязанностям – тот еще вопрос.

А есть и такие, кто сразу заявляет желаемую зарплату в тысячу рублей. Других не устраивает особенность производства или удаленность работодателя от города. Довелось познакомиться и с теми, кто пьет, не работает, живет за счет жен или стареньких родителей. А на вопрос, не помогла ли такая биография в конце концов «завязать» с алкоголем, откровенно удивляются, не считая это чем-то предосудительным. 

Всего в Жодино по состоянию на 1 марта на 81 безработного насчитывается 380 вакансий (из них 255 – рабочих специальностей). За прошлый год было трудоустроено 675 горожан, обратившихся за содействием в службу занятости (из них 399 имеющих статус безработного), на курсы переподготовки было направлено 35 человек.

 

Прямая речь

Кирилл Барсуков, председатель постоянно действующей комиссии по координации работы по содействию занятости населения:

– Среди основных задач комиссии – содействие  в трудоустройстве и самозанятости. Поэтому наши двери открыты для всех, кто нуждается в помощи. Так, за прошлый год было проведено 31 заседание, на которые приглашены свыше 400 человек, из них 57 ведущих асоциальный образ жизни. И это с учетом эпидситуации. 23 человека мы направили в органы по труду, а при содействии комиссии трудоустроено 18 человек. 

Подготовила Ольга ВЛАДИМИРОВА

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here