На заседании коллегии Комитета госконтроля Минской области рассмотрены вопросы эффективности функционирования льняной отрасли Минской области.

В области проводится определенная работа по повышению эффективности работы льнозаводов, обновлению и укреплению материально технической базы льносеющих организаций.

Вместе с тем проведенные Комитетом контрольно-аналитические мероприятия свидетельствуют, что в полном объеме не обеспечивается выполнение поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь, касающихся развития отрасли.

К примеру, не выполняется требование Главы государства по соблюдению технологии производства льна согласно разработанному НАН Беларуси регламенту, в том числе по выделению под посевы льна льнопригодных земель, а также закреплению за каждым льнозаводом постоянных сырьевых зон в соответствии с технологическими требованиями и севооборотом.

В результате не обеспечено выполнение задания Правительства по валовому производству льнотресты и льняного волокна. По итогам 2020 года валовой сбор тресты составил 33 тыс. тонн, соответствующее задание Правительства выполнено на 96%. В переводе на льноволокно областью заготовлено 8,5 тыс. тонн льносырья, что составляет 81% к доведенному заданию.

При этом качество заготавливаемого сырья остается низким. Так, согласно оперативной информации, средний номер тресты составил 0,62 против 0,69 годом ранее.

Низкое качество сырья наряду с моральным и физическим износом технологического оборудования в результате не позволяют обеспечить Минской области выполнение поставок льняного волокна в счет республиканских государственных нужд в полном объеме. Фактически за 2020 год поставлено 80% к годовому плану.

В тоже время льнозаводы в полном объеме не используют имеющиеся резервы повышения эффективности работы за счет производства и реализации продукции углубленной переработки льна. Несмотря на то, что производство костробрикетов и льняного масла является рентабельным, технологическое оборудование ежегодно в полном объеме не используется.

Коллегией обращено внимание органов государственного управления и других заинтересованных на необходимость принятия мер по устранению выявленных нарушений и безусловному выполнению поручений Главы государства и Правительства Республики Беларусь.

Контроль будет продолжен.

Управление контроля за работой агропромышленного и природоохранного комплексов Комитета государственного контроля Минской области

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here