Первый заместитель начальника Минского областного управления МЧС Владимир Янчик выступил в трудовом коллективе Жодинской ТЭЦ, чтобы в очередной раз напомнить правила безопасного поведения не только дома, но и на рабочем месте.

В начале выступления Владимир Анатольевич рассказал присутствующим об основных причинах, по которым чаще всего происходят пожары. Это неосторожное обращение с огнем, а именно курение в нетрезвом состоянии, несоблюдение правил безопасности при устройстве и эксплуатации печного оборудования и электрооборудования.

– Все мы прекрасно понимаем, что курящий человек не бросит курить сразу. Однако он не должен забывать о том, что подвергает риску не только себя, но и близких. Главное правило, которое должны помнить люди с вредной привычкой – НЕ КУРИТЬ В ПОСТЕЛИ, а особенно после употребления алкоголя, – отметил Владимир Анатольевич. – Ведь сигарета на пару с алкоголем приводит в лучшем случае к подкопченным стенам и потолку, в худшем – к потере дома или даже к смерти. Окурки нужно складывать в жестяную банку, наполненную водой. Забудьте о привычке бросать их вниз с лоджии или балкона. Установите пожарный извещатель, который поможет вовремя оповестить вас о пожаре.

Вторая причина – нарушение правил монтажа печей, теплогенерирующих агрегатов и устройств (перекал печи).

– Чтобы уберечь дом от пожара, необходимо всегда помнить о том, что печь требует к себе особого внимания. С ней, как и со всеми сложными и важными вещами, тоже нужно уметь обращаться. Даже если на дворе мороз, нужно давать печке передохнуть. Топить два-три раза в день, не более полутора часов – это позволит избежать перекала. Печь нужно регулярно обслуживать. Побелите ее известковым раствором, благодаря такому методу можно вовремя заметить трещины, которые появляются со временем. Дымоход нужно прочищать от сажи не менее одного раза в два месяца. Главный аксессуар, который всегда должен быть около печи – притопочный лист. И не забывайте о правильном использовании «юшки» – заслонки, которая при плохой памяти может привести к отравлению угарным газом.

При растопке пользуйтесь только щепкой, берестой, опилками.  Легковоспламеняющиеся и горючие жидкости могут упростить процесс не только растопки, но и внезапного воспламенения. Если вы для обогрева пользуетесь обогревателем, обратите внимание, чтобы он был не самодельным. Прибор должен эксплуатироваться в соответствии с инструкцией, не сушите на нем одежду, не располагайте вблизи горючих материалов и предметов, – подытожил Владимир Анатольевич.

ГОЧС

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here