Зачастую человек ступает на путь беззакония под влиянием окружения и жизненных обстоятельств. К сожалению, иногда и дети оказываются в числе правонарушителей. На прошлой неделе состоялось заседание комиссии по делам несовершеннолетних. На нем разбирали дела детей и подростков, нарушивших закон, а также нынешнее положение неблагополучных семей.

В тот день комиссия рассмотрела 19 дел. Были среди них и инциденты, в которых участвовали сразу несколько подростков. Так, на комиссию попала целая компания старшеклассников: в январе они отправились на ночевку к другу в Минск. Там юные «тусовщики» распивали алкогольные напитки и сильно шумели. Соседи не стали долго терпеть ночные посиделки и сообщили о вечеринке в милицию. На месте выяснилось, что в квартире находятся пятеро несовершеннолетних из Жодино. Той же ночью компанию привезли домой, а меньше чем через месяц пригласили на встречу с КДН. Там лично беседовали с каждым, чтобы выяснить причины аморального поведения и предотвратить его в дальнейшем.

В состав комиссии входят представители разных профессий. Каждый член КДН может подсказать вариант решения проблемы со своей профессиональной точки зрения. Например, на заседании выяснилось, что подросток-старшеклассник часто болеет и пропускает школу. Заведующего детской поликлиникой Романа Поповицкого попросили изучить историю болезни мальчика, при необходимости провести полное медицинское обследование и помочь ребенку решить проблемы со здоровьем. На заседание также обязательно приглашают заместителя директора по воспитательной работе из школы, которую посещает ребенок. Представитель учебного заведения дает характеристику несовершеннолетнему, рассказывает про успеваемость, вовлеченность в общественную жизнь и отношения с коллективом.

Почти все несовершеннолетние попали в поле зрения КДН впервые. Дело в том, что подростки часто нарушают закон в силу своей наивности и беспечности, иногда ими движет азарт или желание поддержать компанию. В основном на заседание пришли ребята из благополучных семей, с адекватными родителями. Многие взрослые искренне не понимали, почему дети совершили противоправный поступок. При этом и сам ребенок не всегда мог объяснить причины. Конечно, для родителя большое потрясение – узнать, что чадо серьезно оступилось. Маму школьника, укравшего телефон из чужого рюкзака, била мелкая дрожь, а мама совершившей кражу девочки настолько тихо разговаривала с комиссией, что ее голос был едва слышен в зале. Но родителям необходимо взять себя в руки и помочь несовершеннолетнему осознать ошибку и больше не нарушать закон.

Если у ребенка много свободного времени, нет увлечений и интересов, то вероятность противоправных поступков возрастает. Поэтому очень важно включить ребенка в общественную жизнь, помочь найти занятие по душе. Дети и подростки могут посещать школьные или общегородские секции, кружки и факультативы. На комиссии один мальчик признался, что любит компьютерные игры, тогда первый секретарь БРСМ Полина Тиханская предложила ему вступить в геймерский клуб в Молодежном центре. Там стоят современные компьютеры, поэтому у подростков появляется возможность поиграть на быстром и мощном «железе» в компании единомышленников.

Чтобы предотвратить повторные нарушения в дальнейшем, с детьми и подростками будет организована индивидуальная профилактическая работа. Если ребенка заметили за распитием спиртных напитков, то дополнительно с ним будет работать врач-нарколог.

В 2020 году состоялось 27 заседаний КДН, из них два выездных. Проведено 34 рейдовых мероприятия по фактам неблагополучной обстановки в 181 семье.

За прошлый год в городе зафиксировано шесть уголовных преступлений с участием пяти несовершеннолетних: одна кража, два грабежа, два факта незаконного оборота наркотических средств, один – хищения путем использования компьютерной техники, один – разработки и использования вредоносных программ. Четыре уголовных дела с участием несовершеннолетних были прекращены в связи с тем, что нарушитель не достиг возраста уголовной ответственности.

На рассмотрение КДН поступило 20 дел об административных правонарушениях: 17 дел в отношении несовершеннолетних, три – в отношении их родителей.

На 1 января 2021 года в подростковом наркологическом кабинете наблюдается 112 несовершеннолетних: 107 человек в связи с употреблением алкоголя, два – с употреблением токсикоманических веществ, три – с табачной зависимостью. За 2020 год в связи с употреблением алкоголя взято под наблюдение 33 подростка.

За 2020 год находящимся в социальном опасном положении признан 71 ребенок из 39 семей.

На 1 января 2021 года в государственной защите находится четверо детей из трех семей. За 2020 год четверых родителей лишили родительских прав в отношении четверых детей.

Есть и хорошие новости! Полгода назад четырехлетнего ребенка забрали из неблагополучной семьи: мама и папа не работали, злоупотребляли алкоголем, имели значительные долги за коммунальные услуги. На сегодня ситуация сильно изменилась, и по решению КДН ребенок вернется в семью. Его родители трудоустроены, прошли лечение от алкогольной зависимости, погасили задолженности, регулярно посещают врача-нарколога и группу взаимопомощи для людей с алкоголизмом в ТЦСОН.

На заседании заметили, что мальчик очень любит маму и папу, всегда с трепетом и восхищением встречает их. Комиссия попросила родителей ценить такое теплое отношение и больше никогда не разочаровывать сына. Родители уверены, что больше не допустят разлуки с ребенком, ведь интереса к аморальной жизни у них уже нет.

Вероника ЖУКОВСКАЯ

 

 

 

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here