С 11 февраля после серьезной модернизации заработало мужское отделение городской бани, расположенной на ул. Гагарина. В то же время закрылось женское отделение, которому также предстоит серьезный ремонт.

Больше года назад мужское отделение городской бани было закрыто в связи с модернизацией системы обогрева печей парильных отделений. Так как эти работы относятся к реконструкции, необходима была разработка проектно-сметной документации, заключение государственной экспертизы. Когда документы были получены, начались ремонтные работы. При этом, надо заметить, баня не закрывалась и по-прежнему продолжала принимать посетителей (и женщин, и мужчин) в женском отделении с определенной корректировкой графика.

Что было сделано?

Как рассказала начальник участка бытовых услуг ГУП «ОЖКХ» Ирина Дащинская, старая каменка, отапливаемая газом, заменена на современную электрическую индукционную печь, которая способна держать пар не хуже предыдущей.

– Преимущества новой печи существенны. Так, чтобы натопить старую каменку на газу до нужной кондиции, приходилось ее затапливать в шесть утра, чтобы к 14.00 она была готова дать нужный пар. А новой нужно 40 минут, чтобы заработать в полную силу. Экономия налицо. К тому же замена устаревшей морально и физически каменки на новую малогабаритную электрическую позволила сэкономить пространство – теперь парилка стала гораздо просторнее, – пояснила Ирина Дащинская и добавила, что, помимо замены печи, здесь был сделан косметический ремонт: побелены потолки, покрашены скамейки, стены.

Печи, подобные жодинской, установлены в банях Молодечно, столичного микрорайона Сухарево и гостиницы «Беларусь».

В парилке новая вагонка, помещение стало просторнее.

Теперь перемен ждет женское отделение, которое уже закрыто. Как и в мужском, здесь будет проведена модернизация парильной. Уже начаты работы по демонтажу дымохода и самой печки-каменки, полок. В парилке и предбаннике заменят вагонку. Для женского отделения приобретена печь такой же модификации.

Бассейн сауны.

 

В планах отремонтировать женское отделение в сжатые сроки. Силы брошены немалые, и есть надежда, что строители уложатся в месяц-два. Тем более что 80% стройматериалов закуплено.

Кому пар костей не ломит?

Перемены в бане, увы, не всем понравились. Ирина Дащинская показала тетрадь отзывов горожан с высказываниями о нововведениях. Что характерно, почти все женщины одобрили работу новой печи: «Пар легкий. Мы ходим в баню 15 лет. Спасибо за новый пар». А вот у некоторых мужчин мнение противоположное: «Старый пар был лучше. Нет хорошей температуры, чтобы париться, 90 градусов не подходит для бани».

– Хотелось бы обратиться к нашим посетителям: не устраивайте гонки на выживание, – комментирует Ирина Дащинская. – От перегрева поднимается давление, некоторым становится плохо, порой приходится вызывать скорую помощь. Ведь высокие температуры опасны для здоровья. Будем разговаривать с нашими посетителями, учить их, как правильно пользоваться новой печью, рекомендовать не доводить нагрузку на организм до критического уровня.

Отделение повышенной комфортности

В городской бане функционирует отделение повышенной комфортности  «Люкс-сауна» на пять человек. Здесь отличная парилка, место для отдыха со столом и скамейками, бассейн. Помыться в этом отделении можно в любой банный день (с четверга по воскресенье). Единственное условие – предварительная запись. Цена номера люкс с бассейном и комнатой отдыха – 37 руб. за 1 час 45 минут. Предварительная запись по тел. 6-41-84.

Помывочное отделение.

Сопутствующие товары

Если любитель бани в спешке забыл захватить с собой мыло, шампунь, мочалку или веник, сопутствующие товары он может приобрести на месте. Кроме того, здесь предоставляется прокат простыней, полотенец, фена, сушуара. Для посетителей могут даже вызвать такси.

Комната отдыха.

Для удобства работает магазин, где можно купить прохладительные напитки, бутерброды, другие продукты.

Городская баня рассчитана на 120 помывочных мест в двух отделениях (плюс пять мест «Люкс-сауны»). Тарифы не менялись последние три года: одно посещение – 6 рублей,  дети до 5 лет бесплатно, от 5 до 10 лет – 3 рубля.
Режим работы: четверг, пятница – с 14.00 до 22.00; суббота, воскресенье – с 13.00 до 22.00.
Пока работает одно отделение: женские дни – по четным числам, мужские дни – по нечетным.
Телефоны:
6-51-04 – администрация,
6-41-84 – касса.

Евгений ХРОЛ, главный инженер ГУП «ОЖКХ»:

– В ходе капитального ремонта мужского отделения городской бани была проведена замена старого газового котла, который находился в аварийном состоянии и не соответствовал требованиям безопасности, на современную электропечь. Это инновационный проект с рядом преимуществ. Прежде всего, это энергоэффективность: он позволит уйти от закупаемого за валюту газа и перейти на использование электроэнергии. Кроме этого, в печи используются инфракрасные нагревательные элементы, которые совершенно не сжигают кислород и обеспечивают комфортное пребывание в парильном отделении. Ведь раньше камни нагревали прямым горением газа. Вместе с тем и при газовом, и при электронагреве температура в парилке поддерживается максимальная: от 95 до 100 градусов. Хотя социальный стандарт позволяет нам держать ее не ниже 70 градусов, мы идем навстречу пожеланиям горожан, любящим пар погорячее.

Ольга Глушко и Лилия АЛЕХНОВИЧ

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here