В настоящее время в рыболовных магазинах нашего города можно приобрести удилища длиной до 12 метров, которые изготавливаются из проводящего электрический ток углепластика. Электропроводимость углеродного волокна крайне высока – сравнима  с проводимостью серебра. Длинное углепластиковое удилище становится громоотводом во время грозы, в электромагнитном поле от высоковольтных проводов в нем может индуцироваться электрический ток.

На удилищах имеются предупреждающие знаки, запрещающие ловлю рыбы вблизи и под линиями электропередачи высокого напряжения, а так же при грозе.

При проходе под ЛЭП во избежание случайного прикосновения или приближения к проводам удилища на недопустимо близкое расстояние (менее 2 метров) инструмент ловли необходимо предварительно складывать.

Не игнорируйте информационные таблички и знаки безопасности — «Не влезай, убьет!», «Охранная зона ЛЭП», «Ловля рыбы вблизи ЛЭП смертельно опасна!».

Также необходимо помнить, что категорически запрещается ловить рыбу во время грозы. Большую опасность представляют и разжигание костров или организация туристических стоянок в охранных зонах воздушных линий.

Воздействие электротока вблизи водоемов имеет особенно тяжелые последствия, так как вода и сырость – хорошие проводники электричества.

 

Уважаемые любители рыбной ловли!

Помните, что причиной несчастных случаев являются, как правило, личная неосторожность и невнимательность самих пострадавших, незнание или пренебрежение простыми правилами электробезопасности.

Прежде чем приступить к рыбалке, убедитесь, что вблизи нет линий электропередачи.  Ловля рыбы вблизи линий, проходящих над поверхностью водоемов или по их берегам, запрещается!

                                                                                              Госэнергогазнадзор

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here