Прямая телефонная линия с заведующей эпидемиологическим отделом Центра гигиены и эпидемиологии Диной Новицкой показала, что жодинцев интересует вакцинация от коронавируса. Многие для себя уже решили, что сделают прививку, так как боятся осложнений после COVID-19, многие еще думают. Читайте, как поступить в той или иной ситуации.

Алена:

– Где и когда можно сделать прививку от коронавируса?

Д.Н.: Вакцинация всех желающих в Беларуси начнется в апреле этого года, когда в организации здравоохранения поступит достаточное количество вакцин. Чтобы спланировать потребность в препарате для каждого региона, уже сейчас повсеместно проводится запись желающих на вакцинацию. В Жодино можно записаться в прививочном кабинете № 124 городской поликлиники или по телефону 6-65-83. Прививать население медики будут также на базе городской поликлиники.

Мария Семеновна:

– Медиков уже вакцинировали. Кого будут прививать в ближайшее время? Попадаю ли я в группу людей, которым прививка показана в первую очередь? Мне 65 лет.

Д.Н.: Действительно, против коронавирусной инфекции в первую очередь  прививаются медицинские работники,  далее – педагоги, социальные работники. Начиная с апреля, можно будет привиться всем желающим. Причем  вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») может быть использована и для лиц старше 60 лет, что подтверждено клиническими испытаниями и внесено в инструкцию, сопровождающую препарат. 

Ксения:

– Слышал о двух этапах вакцинации от COVID-19. Сформируется ли иммунитет, если сделать только одну прививку?

Д.Н.: После введения первой дозы препарата, рассчитанного на двухфазную вакцинацию, уже начинает формироваться иммунитет против COVID-19. Однако он может быть не достаточным для полноценной защиты. Как разъясняют производители вакцины, после второй прививки, проведенной по схеме через 21 день после первой, можно быть уверенным в качественно сформированном иммунном ответе и вырабатывании более стойкой и продолжительной защиты от вируса. Поэтому если вы хотите  вакцинироваться с максимальной пользой, стоит спланировать проведение обеих прививок в установленные сроки.

Сергей:

– Я студент. Не болел. Пока размышляю, надо ли делать прививку. Хотелось бы знать, нужно ли перед процедурой сдавать анализ на антитела к коронавирусу. Может, я уже бессимптомно переболел и антитела выработались?

Д.Н.: Обследование на антитела к коронавирусу перед вакцинацией не обязательно. Используемые тест-системы являются диагностическими, показывают наличие или отсутствие в организме человека тех или иных иммуноглобулинов (М или G), но не их количество. Поэтому результаты тестирования больше помогают врачам диагностировать текущую либо уже перенесенную инфекцию, определить стадию течения болезни, но не определяют достаточность титра антител для полноценной защиты от вируса. Так что проведение теста для принятия решения о вакцинации будет лишним.

Андрей Иванович:

– Мне 61 год, месяц назад переболел коронавирусом в тяжелой форме. Нужно ли мне прививаться? Если да, то через сколько?

Д.Н.: Вопрос о качестве и длительности иммунитета после перенесенной в той или иной форме коронавирусной инфекции еще мало изучен. Не редки  случаи повторного заражения  вирусом COVID-19 среди ранее переболевших. В то же время  ряд проведенных  медицинских исследований  показал, что у тех, кто перенес коронавирус, количество антител существенно снижается через 4-5 месяцев после болезни. Так что  прививку  в этом случае нужно планировать примерно  через  полгода после  последнего эпизода заболевания.

Ирина Петровна:

– Мне 70 лет. Очень хочу привиться, но опасаюсь побочных эффектов. Дело в том, что у меня сахарный диабет. Посоветуйте, стоит ли делать прививку?

Д.Н.: Людям вашего возраста, конечно, лучше сделать прививку, однако здесь важно учесть и имеющееся заболевание. При сахарном диабете вакцину следует применять с осторожностью, особенно если пациент находится в стадии декомпенсации. В любом случае, для решения вопроса о вакцинации необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, который сможет оценить соотношение пользы и рисков в вашем конкретном случае.

Анна:

 – Нахожусь в декретном отпуске – ребенку год. Он на грудном вскармливании. Хотела бы защититься от коронавируса. Не повлияет ли прививка на качество питания ребенка? Не опасно ли это для малыша?

Д.Н.: Беременность и период грудного вскармливания являются противопоказаниями к вакцинации, так как эффективность и безопасность вакцины у данной категории женщин не изучена. Вам следует запланировать вакцинацию на то время, когда прекратите грудное вскармливание.

Игорь Алексеев:

– Мне 30 лет. По роду службы часто езжу в командировки. Хочу привиться. Читал, что во время вакцинации нельзя употреблять алкоголь. 

Д.Н.: В вашем случае дополнительной причиной для прививки являются частые поездки и контакты с большим количеством людей. Спланировать вакцинацию нужно, сопоставив ваш график со сроками двухфазной вакцинации. Что касается совместимости препарата «Гам-КОВИД-Вак» и алкоголя, инструкция к данному препарату не содержит прямого запрета на прием алкоголя после вакцинации. В то же время  врачи не рекомендуют злоупотреблять алкоголем в постпрививочный период, так как в любом случае он пагубно влияет на иммунную систему организма, которая будет «занята» выработкой иммунного ответа на вакцину.

Татьяна Ивановна:

– Вакцинация – это хорошо. Но защитит ли прививка от новых штаммов: британского, бразильского или южно-африканского?

Д.Н.: Действительно, сейчас много сведений о выявлении новых штаммов коронавируса в разных странах. Эти вирусы – предмет пристального изучения медицинской науки, причем изучаются как свойства мутировавших штаммов COVID-19, так и возможность защиты от них существующими вакцинами. Я думаю, пока отсутствуют конкретные результаты этих  исследований, мы можем позаботиться о защите от уже изученных штаммов с помощью имеющихся вакцинопрепаратов с доказанной эффективностью.

Андрей:

– Я сторонник прививок. Всегда делаю от гриппа и уверен, что они работают. Скажите, а будет ли выбор вакцин? Или только «Спутник V»?

Д.Н.: На данный момент вакцина «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») является препаратом, официально зарегистрированным в Беларуси и допущенным к применению на территории республики. В Министерстве здравоохранения рассматриваются варианты и по поставкам других вакцин. Например, из Китая.

Наталья Николаевна:

– Мне 80 лет. Не опасна ли прививка в таком возрасте? Если нет, то расскажите о вакцине «Спутник V»: есть ли побочные эффекты, как она действует на пожилых людей.

Д.Н.: Первоначально вакцина «Спутник V» была разрешена к применению у взрослых людей от 18 до 60 лет. После дополнительных клинических исследований вакцина была одобрена для применения и для лиц в возрасте 60+. Исследования показали, что переносимость, иммуногенность и безопасность вакцины для людей старше 60 лет не отличается от таковой у прививаемых более молодого возраста. У возрастных пациентов, желающих привиться, врач при осмотре перед прививкой  дополнительно оценит состояние здоровья, наличие и стадийность сопутствующих заболеваний. Побочные реакции (местные или общие) могут развиться у прививаемого любого возраста. Все зависит в большей мере от индивидуальных особенностей иммунного ответа организма конкретного человека.  

Валентина:

– Хочу сделать прививку, чтобы была возможность навещать своих пожилых родственников. Ведь после вакцинации человек уже не опасен для окружающих?

Д.Н.: Нельзя с уверенностью сказать, что человек после вакцинации не опасен для окружающих, прививкой он в первую очередь защищает себя  от болезни. Но если количество привитых людей будет  достаточно большим для формирования популяционного (коллективного) иммунитета, эпидемия закономерно пойдет на спад, и тогда многие ограничительные мероприятия можно будет прекратить.

Анна Семеновна:

Мне 69 лет. В магазины, другие общественные места хожу в маске, соблюдаю дистанцию. На улице маску не ношу. В то же время встречаю много прохожих в масках. Как правильно?

Д.Н.: Маска  нужна  для защиты от вируса, когда в непосредственной близости от вас (ближе 1,5 метра) находится возможный источник, то есть человек с симптомами заболевания или бессимптомный носитель. Если на улице поблизости нет других людей, маска необязательна. Хотя для некоторых маска служит дополнительным барьером и не позволяет лишний раз дотрагиваться до лица (носа, рта) грязными руками. К тому же на улице можно неожиданно встретить знакомого и остановиться поговорить с ним, в этом случае тоже лучше  воспользоваться маской. И уж конечно она необходима в общественном транспорте, магазине, аптеке, других общественных местах.

Алексей:

– Я сторонник ношения масок, соблюдения дистанции. Но кругом масса людей, которые игнорируют эти требования. Как контролируется соблюдение противоэпидемиологических мер?

Д.Н.: Проконтролировать каждого невозможно. В этом случае приходится полагаться на сознательность населения, ведь медики неустанно разъясняют, насколько важно не пренебрегать мерами защиты и какие последствия могут возникнуть, если их не соблюдать. Другое дело – работники объектов по обслуживанию населения (магазины, общепит, коммунальные объекты): они должны носить маски на рабочем месте при контакте с посетителями, и это контролируется специалистами санитарно-эпидемиологической службы.

Галина:

– Только что выписалась из больницы после перенесенной пневмонии. Посоветуйте, как быстрее восстановиться. Эффективны ли витамины Д, омега-3, цинк, о которых так много сегодня говорят?

Д.Н.: Рекомендации по восстановлению после болезни дает лечащий врач, он же назначает необходимые медикаментозные препараты. В любом случае, я бы не советовала заниматься самолечением, а все интересующие вопросы задать участковому врачу.

Алина:

– Какова вероятность заразиться привитому человеку? Сколько времени сохраняется иммунитет?

Д.Н.: В настоящее время показатели постпрививочного иммунитета (в первую очередь его продолжительность) изучены еще менее, чем показатели иммунитета после перенесенной инфекции. Ведь вакцины начали применяться совсем недавно и чтобы изучить их действие полностью, нужно время. Но производители вакцины «Спутник V», основываясь на опыте применения вакцин, произведенных по аналогичной технологии, прогнозируют сохранение постпрививочного иммунитета от коронавируса до двух лет.

– И еще один вопрос. Читала, что в 2020 году было зафиксировано очень мало случаев заболевания гриппом. В Жодино вообще никто не болел. Говорят, что борьба с COVID-19 помогла существенно снизить заболеваемость многими управляемыми инфекциями. Так ли это?

Д.Н.: Даже при массовом распространении коронавирус не может вытеснить из человеческой популяции другие патогенные микроорганизмы. Они продолжают циркулировать среди людей и по-прежнему могут  вызывать различные инфекционные заболевания. А вот заболеваемость управляемыми инфекциями, как и гриппом, существенно снижается именно благодаря существующим прививкам от них. Только при своевременном их проведении всем, кто подлежит иммунизации, при поддержании на должном уровне популяционного иммунитета от той или иной инфекции (дифтерия, коклюш, столбняк, туберкулез, вирусный гепатит В, корь, краснуха, паротит и др.) можно говорить о снижении заболеваемости в целом и о наличии защиты непосредственно у привитых.

Иван Лученок:

– Мне 64 года. Три месяца назад перенес коронавирусную пневмонию, а до сих пор себя плохо чувствую. Еще и сахарным диабетом болею. Стоит ли записаться на прививку?

Д.Н.: Переболевшим коронавирусной инфекцией рекомендуется проводить прививку через полгода после выздоровления. Сейчас для вас важнее  выяснить, с чем связано недомогание, не является ли оно осложнением после перенесенной инфекции. Для этого нужно в ближайшее время обратиться к своему лечащему врачу и начать назначенное им лечение. К вопросу иммунизации можно будет вернуться позже, после нормализации состояния здоровья.  

Лилия АЛЕХНОВИЧ

 

 

image_pdfСоздать PDFimage_printВерсия для печати

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Добрый день. Если привьешься, нужно ли будет сдавать тест на отсутствие вируса при выезде в Россию на поезде? Или выдадут документ о проведенной прививке и он заменит тест?

Оставьте комментарий

Please enter your comment!
Please enter your name here